菲律宾参议员在TikTok称中国有导弹计划

马尼拉州长伊梅·马科斯在最高法院前举行的集会上与其他支持者一起比出和平手势
马尼拉州长伊梅·马科斯在最高法院前举行的集会上与其他支持者一起比出和平手势

菲律宾一位著名参议员在社交媒体上表示,她知道中国计划用高超音速导弹瞄准菲律宾,此举引起轰动,但菲律宾国家安全委员会表示并不知道有此类安全威胁。

菲律宾总统小费迪南德·马科斯的妹妹、参议院外交关系委员会主席伊梅·马科斯参议员在一段短视频中表达了这一主张,这段视频目前在Tiktok上的观看次数已超过90万次,在Facebook上的观看次数已超过10万次。

这段视频是伊梅·马科斯于周二在菲律宾和中国就南海领土争端举行会谈时发布的。

马科斯在视频中表示,中国已在菲律宾群岛周围设定了25个目标,将使用高超音速导弹进行攻击,靠近台湾的北部岛屿巴丹群岛将是首批目标之一。

马科斯没有提供任何证据来支持她的说法,她提出这一说法是为了辩称,她哥哥与美国的关系更加密切,使得中国将菲律宾视为威胁。路透社无法核实她的说法。

她在视频中说道:“让我们承认这个问题:中国认为我们站在了他们的敌人一边。”

“随着西菲律宾海紧张局势升级,我看到中国计划使用高超音速导弹,”她说,但没有透露她从哪里获得的信息。西菲律宾海指的是马尼拉专属经济区内的水域。

马科斯反对她哥哥的一些对华政策,包括决定允许美国扩大菲律宾军事设施的使用权,其中包括面向台湾和南海的设施。

菲律宾国家安全委员会表示,将要求马科斯提供有关其声明的更多信息,发言人乔纳森·马拉亚(JonathanMalaya)在一条消息中表示“……我们不知道她提到的任何安全威胁”。

马来亚还补充道:“菲律宾和中华人民共和国保持着友好关系,并致力于处理可能存在的任何分歧,因此我们认为中华人民共和国不会对我们构成任何迫在眉睫的攻击威胁。”

中国驻马尼拉大使馆和伊梅·马科斯办公室均未立即回应路透社就该视频发表评论的请求。美国大使馆表示目前不予置评。

菲律宾国防部发言人表示,“我们没有理由对马科斯参议员的视频发表评论或做出反应,因为我们没有看到或读过她提到的计划”。

北京还谴责美国在中菲联合军事演习期间在菲律宾部署“台风”导弹。

根据条约,美国有义务帮助菲律宾抵御针对其士兵和船只的武装袭击,总统乔·拜登重申了华盛顿保卫其在亚洲最古老盟友的“坚定承诺”。

美国与台湾保持着非官方关系,并且仍然是这个民主岛屿最重要的支持者和武器供应国。中国认为台湾是其领土,并誓言在必要时将使用武力来占领台湾。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论