中国企业两高管菲律宾被撕票案,警方已锁定嫌疑人身份

近日,两名中国医疗器械行业资深人士在菲律宾遭绑架遇害的消息震惊了业界。这两名受害者分别是中国公民夏某某和美籍华人孙某,两人受自称为“李娜”的菲律宾经销商邀请前往该国谈生意,抵达后即遭绑架,6月24日被发现遇害。

夏某某与孙某在今年5月的法国巴黎EuroPCR会议上结识,之后多次互动,并通过孙某介绍认识了菲律宾经销商“李娜”。“李娜”自称任职于MEDEV医疗器械公司,并通过社交媒体与夏某某保持联系,邀请其前往菲律宾考察业务。

6月20日,两人从北京飞往菲律宾,抵达后失联。次日,绑匪通过微信向夏某某和孙某的家属索要赎金。6月24日,两人的遗体被找到。菲律宾警方通过照片比对,确认了“李娜”及至少一名男性涉案,并已锁定其身份。

据一位在东南亚从事医疗器械营销多年的业内人士指出,此次案件中有几处不同寻常之处:

主动接机:一般情况下,菲律宾客户不会主动接机,尤其是上下班高峰时段交通严重拥堵。接机的情况通常只会在已经确定合作关系的情况下发生。

邀请函:现在办理签证已经不需要邀请函,而特地发出邀请函显得异常,尤其是美籍华人不需要邀请函即可进入菲律宾。

公司冒名:MEDEV公司工作人员已向媒体澄清,公司并没有一位名叫“李娜”的员工,近期也没有向任何中方企业或个人发送过邀请函,表明有人冒用公司名义进行诈骗。

该业内人士表示,这些异常细节反映了受害者对菲律宾市场不熟悉,从而容易掉入陷阱。她还提到,很多医疗器械企业选择菲律宾作为出海的第一站,因为当地市场对中国品牌的接受度较高,但此次事件给外贸人员带来了极大的心理冲击,许多同行因此取消了原定的出差计划。

夏某某所在的润迈德公司主营冠心病精准诊断设备,近年来积极布局海外市场。尽管其产品具有高技术壁垒,但公司业绩并不乐观,2023年营收同比下滑,过去四年累计亏损超22亿元。为了实现业务增长,润迈德将目光投向海外市场。

此次绑架遇害事件引发了广泛关注和担忧,特别是医疗器械行业的外贸人员。该业内人士提到,尽管以往也会听到一些奇怪的事情,但如此血腥的事件尚属首次,很多同行都感到心里难受,并担心未来可能会有更多类似的作案套路被模仿。

此案提醒企业和个人在开展国际业务时,特别是在陌生市场进行业务拓展时,要格外谨慎,警惕潜在风险,并加强安全防范措施。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论