改革派议员马苏德·佩泽什基安赢得伊朗总统选举

马苏德·佩泽什基安(Masoud Pezeshkian)
伊朗总统马苏德·佩泽什基安(Masoud Pezeshkian)

伊朗选举当局周六(7月6日)宣布,改革派候选人马苏德·佩泽什基安(Masoud Pezeshkian)在总统选举中获胜,击败了强硬派候选人赛义德·贾利利(Saeed Jalili)。佩泽什基安获得了53.6%的选票,而贾利利则获得了44.3%的选票,投票率为49.8%。

佩泽什基安曾担任改革派总统穆罕默德·哈塔米手下的卫生部长,具备心脏外科医生的专业背景。他在国内以反对暴力镇压民主抗议活动而闻名,尤其是在2009年和2022年的抗议活动中。他主张与伊朗的敌人进行对话,尤其是关于核计划的问题,视其为解决国内问题的重要手段。

佩泽什基安当选后,呼吁全国团结,并表示将致力于推动国家进步。伊朗最高领袖哈梅内伊表示祝贺,并建议佩泽什基安延续前任总统莱西的道路。哈梅内伊在5月莱西因直升机坠毁身亡后推动了此次提前选举。

俄罗斯、沙特阿拉伯、巴基斯坦和叙利亚领导人也向佩泽什基安表示祝贺。沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼表达了深化两国关系的愿望,而俄罗斯总统普京希望在各个领域扩大双边合作。

佩泽什基安将领导一个面临国际孤立、内部不满和经济下滑的国家。他的当选被视为可能促进伊朗与西方国家对话的契机,但国内和国际专家表示,这一变革可能不会立即带来政策变化。佩泽什基安也呼吁伊朗民众支持他的改革计划,尤其是在社会自由和经济领域。

尽管面临诸多挑战,佩泽什基安的胜利被视为伊朗政治中一股新的力量,可能会带来一些社会和外交政策的变化。但最终权力仍掌握在最高领袖哈梅内伊手中,这限制了总统在重大政策问题上的决策能力。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论