平安银行否认“变相裁员”传闻,称在进行总行办公地点统筹管理

近日,有关平安银行“变相裁员”的消息引起广泛关注。对此,平安银行通过辟谣方式回应称,这些传闻不属实,实际情况是该行在进行总行办公地点的统筹管理。

根据网传信息,平安银行计划将上海办公区域全部回迁至深圳,涉及该行的信用卡、消费金融及金融市场部门。根据不同的2023年考核标准,设定了不同的补贴方式。然而,这一计划的紧迫时间安排以及补贴政策的差异性引发了一部分员工的担忧,尤其是那些在上海拥有房产且正在偿还按揭贷款的员工。这些员工担心更换办公场地后,生活成本将增加,甚至可能出现收入不足以覆盖额外支出的情形。对于选择不“搬迁”的员工,也会给予离职补偿。因此,产生了“变相裁员”“回迁式裁员”的说法。

平安银行相关负责人在接受北京商报记者采访时表示,为加强管理、控制风险、强化协同、提升效率,近期该行正在进行总行办公地点的统筹管理,这涉及到少量员工工作地点的变化调整。推进过程中,平安银行将确保业务稳健连续,过程合法合规,并在切实保障员工合法权益的基础上进一步加强人文关怀。

去年6月,平安银行原行长卸任后,冀光恒正式出任平安银行党委书记、行长,并启动了大规模的组织架构调整。新的调整包括压缩高风险的产品零售,暂时放弃高营收项目。公司金融模块方面,裁撤了存在十年之久的行业事业部,并将地产、绿色金融等六大行业事业部合并为战略客户部。最为重要的零售金融模块也发生了变动,包括撤掉原东区、北区、南区三个区域的零售业务管理部,将综合金融服务中心整合至综合金融拓展部。

平安银行针对上海地区信用卡和消费金融部门的回迁调整有两方面的考量:一方面是该行顺应战略结构而做出的调整,另一方面是优化组织架构、节省成本,同时严格防范异地机构管理的风险。在调整过程中,该行提供了相应的离职补偿,并为愿意迁至深圳工作的员工提供了一定的补贴,充分考虑了员工前往深圳工作可能面临的不便。

平安银行的战略调整背后是业绩承压和零售“逆风局”的挑战。2023年,平安银行实现营业收入1646.99亿元,同比下降8.4%,但归母净利润实现了464.55亿元,同比增长2.1%。2024年一季度,平安银行实现营业收入387.7亿元,同比下降14%;实现归母净利润149.32亿元,同比增长2.3%。

在零售业务方面,今年一季度,平安银行个人贷款余额18781.3亿元,较上年末下降5%。其中,消费性贷款余额5107.2亿元,较上年末下降6.3%,下降幅度显著超过整体平均水平。

招联首席研究员董希淼指出,银行业净利润增速逐年走低,员工薪酬受到影响在所难免。长期来看,随着中国宏观经济的企稳复苏,银行业盈利水平将回归正常,员工薪酬持续下降的预期并不存在。平安银行在应对当前业绩压力和零售业务挑战的同时,依旧需要实现零售业务的全面复苏与市场地位的稳固提升。

中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英表示,平安银行人力资源部门应做好解释、安抚工作,确保信息透明。同时,员工应根据个人及家庭情况,综合考虑事业发展,作出理性选择。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论