朱诺居民提议“无船星期六”,应对旅游业压力

一艘游轮从朱诺市中心出发,沿阿拉斯加加斯蒂诺海峡航行
资料图片:2023年6月7日,一艘游轮从朱诺市中心出发,沿阿拉斯加加斯蒂诺海峡航行。(美联社)

朱诺市居民提出了一项选民新提案,旨在应对因大量游客涌入所带来的压力。这项禁止载有250名或以上乘客的游轮在周六停靠朱诺的措施已获得10月1日市政投票的资格。此外,提案还将禁止游轮在7月4日停靠。

朱诺是阿拉斯加州首府,许多游客前往朱诺观看门登霍尔冰川等自然奇观。近年来,随着气候变化的加剧,冰川消退速度加快,吸引了更多的游客。然而,游客的激增导致了当地居民对交通拥堵、噪音和环境压力的担忧。

长期居住在朱诺的黛博拉·克雷格是该提案的支持者之一。她认为,游客数量过多削弱了居民对朱诺的热爱,影响了他们的生活质量。她说:“这是为了保留我们留在朱诺的生活方式,包括洁净的空气、干净的水、纯净的环境、方便的步道、方便的水上运动和大自然。”克雷格强调,问题不在于不欢迎游客,而是游客数量过多让社区不堪重负。

反对该提案的人认为,限制邮轮停靠将损害依赖旅游业的当地企业,并可能引发诉讼。劳拉·麦克唐纳是朱诺市中心一家礼品店的店主,她表示,98%的年收入来自夏季游客。她认为,限制游轮停靠将对当地经济造成不利影响,尤其是在学校入学人数下降和地区经济面临挑战的情况下。

根据麦金利研究集团的报告,2023年邮轮行业在朱诺的直接支出为3.75亿美元,其中大部分来自乘客支出。疫情后的游轮乘客数量急剧上升,2023年创下了160多万的纪录。按照今年的时间表,9月21日将是自5月初以来第一天没有大型船只停靠朱诺。

朱诺和主要邮轮公司达成了一项协议,限制每天的大型邮轮数量在五艘。该协议于今年生效,并将于2026年生效的乘客人数限制规定为周日至周五16,000人,周六12,000人。朱诺市旅游业主管亚历山德拉·皮尔斯表示,目标是将游轮乘客总数保持在160万人次左右,并平衡每日游客数量。

如果朱诺提案获得通过,将影响阿拉斯加东南部其他社区的游轮停靠计划。朱诺南部锡特卡的一些居民也在尝试限制游轮访问。贸易组织阿拉斯加国际邮轮协会的副总裁蕾妮·利莫格·里夫表示,与朱诺签署的协议是阿拉斯加首份此类协议,强调与当地社区的持续对话和合作。

朱诺市居民和商界领导人对于提案的意见分歧明显。支持者认为这是保护居民生活质量和环境的重要举措,而反对者担心经济损失和法律挑战。最终,10月1日的市政投票将决定该提案的命运。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论