日本与菲律宾签署防御协议,允许双方互派军队演习训练

菲律宾和日本国旗

周一(7月8日),日本与菲律宾签署了一项重要的防御协议,标志着两国在军事合作上的重大进展。这项协议允许日本向菲律宾部署军队进行联合军事演习,包括实弹演习,并允许菲律宾军队进入日本进行联合作战训练。这是日本在亚洲签署的第一份此类协议,旨在应对日益强硬的中国。

《互惠准入协议》在马尼拉签署,签字仪式由菲律宾国防部长吉尔伯托·特奥多罗和日本外务大臣上川阳子主持,菲律宾总统费迪南德·马科斯出席。这项协议将在两国立法机构批准后生效。

菲律宾政府在声明中表示,日本防卫大臣木原稔和菲律宾国防部长正在进行会谈,探讨进一步深化两国关系的途径。日本在2022年与澳大利亚、去年与英国也签署了类似协议,显示出日本在亚太地区加强军事合作的战略意图。

在首相岸田文雄的领导下,日本政府采取措施增强其安全和防御火力,包括反击能力,打破了战后只注重自卫的原则。日本计划在2027年前将国防开支增加一倍,使其成为仅次于美国和中国的世界第三大军事开支国。

尽管二战期间菲律宾曾遭受日本占领,但两国如今选择携手应对共同的挑战。尤其是在南海问题上,菲律宾需要增强军事实力,以捍卫其在南海的领土利益,而日本则需要应对来自中国和朝鲜的威胁。

美国一直在加强印度太平洋地区的军事同盟关系,以对抗中国的扩张。日本和菲律宾是美国的重要盟友,今年4月三国领导人在白宫举行了三方会谈,拜登总统重申了美国对保卫日本和菲律宾的承诺。

近期,南海局势持续紧张。6月17日,在有争议的仁爱礁,中国海警人员与菲律宾海军发生冲突,造成数名菲律宾船员受伤,菲律宾随后提出强烈抗议并要求赔偿。日本和美国对此表示关注,呼吁中国遵守国际法,并重申对菲律宾的防卫承诺。

这项防御协议的签署表明日本和菲律宾在面对共同安全威胁时的团结与合作。尽管历史上曾有冲突,但现实的地缘政治需求促使两国建立更紧密的军事合作。未来,随着亚太地区安全形势的变化,日菲合作将对地区稳定产生重要影响。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论