港大医学院研究团队发现脂肪肝可致乳腺癌恶化

香港大学中医药学院
香港大学中医药学院

香港大学(港大)7月8日公布,港大医学院中医药学院研究团队发现,非酒精性脂肪肝(俗称脂肪肝)患者的肝脏会过量分泌一种肝脏因子“成纤维细胞生长因子21(FGF21)”,或会加快乳腺癌肿瘤生长。

由港大医学院中医药学院首席讲师陈建萍领导的研究团队,率先从患有脂肪肝的小鼠肝脏中,筛选出过量表达并分泌的肝脏因子FGF21。促癌活性研究结果证实,过量补充外源性FGF21将显著加速小鼠乳腺肿瘤生长,而敲除FGF21基因则有助显著减弱脂肪肝诱发乳腺肿瘤生长。

临床研究指出,患脂肪肝的女性患乳腺癌的概率显著升高,揭示“肝乳轴”的存在,和女性肝脏健康对乳腺癌预防具有重要意义。

陈建萍表示,中医有“乳病从肝”理论,即强调肝脏养护对维护女性乳房健康的重要性,对治疗乳腺癌有积极作用。这项研究从动物和细胞层面解释了“肝乳轴”的科学性,也揭示传统中医理论的科学性,为临床应用“乳病从肝”的理论提供现代研究证据。

陈建萍补充指,团队将以此项研究作为基础,更加深入探索肝脏与乳腺之间的联系,期待相关研究可以为乳腺癌的病因和病机研究,以及临床防治等方面带来新观点和方法。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论