莫迪抵达莫斯科,俄乌战争后首访俄罗斯

印度总理纳伦德拉·莫迪抵达莫斯科
2024年7月8日,印度总理纳伦德拉·莫迪抵达莫斯科进行为期两天的访问。

印度总理纳伦德拉·莫迪于周一(7月8日)抵达莫斯科进行为期两天的访问,这是自俄罗斯向乌克兰派兵以来他首次对俄罗斯进行访问。俄罗斯的这一举动使得两国长期合作伙伴之间的关系变得复杂,并使得俄罗斯与印度的对手中国的关系更加密切。

莫迪定于周二与俄罗斯总统普京共进晚餐,随后与克里姆林宫举行会谈。莫迪上次访问俄罗斯是在2019年,当时他参加了远东港口符拉迪沃斯托克的一个论坛并会见了普京。两位领导人还于2022年9月在乌兹别克斯坦举行的上海合作组织峰会上见过面。

莫迪在社交媒体平台X上发布了他抵达莫斯科的照片,并用俄语和英语表示“期待进一步深化两国特殊战略伙伴关系,特别是在未来合作领域”。

他写道:“期待进一步深化两国之间的特殊战略伙伴关系,特别是在未来的合作领域。两国之间更紧密的联系将极大地造福于我们的人民。”

莫迪的X帖子截图

自2022年2月克里姆林宫向乌克兰派兵以来,新德里作为关键贸易伙伴的重要性日益增加。在美国及其盟友实施制裁,导致大多数西方市场无法向俄罗斯出口石油后,中国和印度已成为俄罗斯石油的主要买家。分析人士称,印度目前40%以上的石油进口来自俄罗斯。

在莫迪的领导下,印度避免谴责俄罗斯在乌克兰的军事行动,同时强调和平解决的必要性。

然而,随着俄罗斯与中国的关系愈发密切,莫斯科与新德里之间的伙伴关系也变得紧张。

值得注意的是,莫迪没有参加上周在哈萨克斯坦举行的上海合作组织峰会,该组织是由莫斯科和北京共同创立的安全组织。

英国皇家国际事务研究所高级南亚研究员奇蒂格杰·巴杰帕伊(ChietigjBajpaee)表示,印度与俄罗斯和中国发挥突出作用的论坛之间的距离越来越远。

巴杰帕伊说:“去年印度担任上海合作组织主席国期间表现相对低调,而莫迪又决定不参加今年的峰会,就证明了这一点。”

2020年6月,中印在有争议的边界上发生冲突,双方军队用石块、棍棒和拳头交战,极大地改变了双方本已紧张的关系。至少有20名印度士兵和4名中国士兵被杀。尽管进行了谈判,但紧张局势仍在持续,并影响到新德里对莫斯科的看法。

印度前驻俄罗斯大使巴拉·文卡特什·维尔马表示,随着中国在该地区日益增强的自信,俄罗斯与中国的关系已成为印度担忧的问题。

但预计莫迪将寻求继续与俄罗斯保持密切关系,俄罗斯也是印度的主要国防供应国。

在乌克兰战事期间,莫斯科的军火工业主要满足俄罗斯军队的需求,因此印度一直在实现国防采购多元化,从美国、以色列、法国和意大利购买更多武器。

巴杰帕伊表示:“国防合作显然将成为优先领域”,并补充说,印度60%的军事装备和系统“仍然来自俄罗斯”。

他说:“俄罗斯入侵乌克兰后,我们看到备件交付有所延迟……我相信两国将达成一项军事后勤协议,这将为更多的国防交流铺平道路。”

印度既不谴责也不宽恕俄罗斯在乌克兰的军事行动,并呼吁通过谈判结束敌对状态。这为普京对抗他所谓的西方对全球事务的主导地位提供了支持。

继2023年国际刑事法院因其在乌克兰的行为向普京发出逮捕令后,普京近年来很少出国旅行,因此莫迪的出访可能有助于这位俄罗斯领导人提升其影响力。

俄罗斯、欧洲和亚洲研究中心的分析师特蕾莎·法伦说:“我们似乎觉得普京在怀旧——你知道,他去过越南,去过朝鲜。在我看来,他试图证明自己不是中国的附庸,他有选择权,俄罗斯仍然是一个大国。”

卡内基俄罗斯欧亚中心主任亚历山大·加布耶夫表示,普京在世界舞台上的互动表明他“远非孤立”,俄罗斯不是一个可以小觑的国家。

贸易发展也将在谈判中占据重要地位,尤其是有意在印度主要港口金奈和俄罗斯远东门户符拉迪沃斯托克之间建设一条海上走廊。

印度外交部长维奈·莫汉·夸特拉周五向记者表示,由于两国能源合作的加强,印度与俄罗斯的贸易额急剧增长,在2023-24财年达到近650亿美元。

夸特拉表示,2023-24财年,印度从俄罗斯的进口额达到600亿美元,从俄罗斯的出口额达到40亿美元。印度的财政年度从4月到3月。

他说,印度正试图通过增加出口来纠正与俄罗斯的贸易不平衡。印度对俄罗斯的主要出口产品包括药品和医药产品、电信设备、钢铁、海洋产品和机械。

其从俄罗斯进口的主要产品包括原油和石油产品、煤炭和焦炭、珍珠、宝石和半宝石、化肥、植物油、黄金和白银。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论