基辅一儿童医院遭俄导弹袭击致31人丧生

俄罗斯导弹击中乌克兰基辅儿童医院 Okhmadit
2024年7月8日,俄罗斯导弹击中乌克兰基辅儿童医院 Okhmadit,救援人员、志愿者和医务人员清理废墟并搜寻受害者。(美联社)

周一(7月8日),数十枚俄罗斯导弹袭击了乌克兰各地的城市,击中了首都基辅的公寓大楼和一家大型儿童医院,导致至少31人丧生。总统泽连斯基在社交媒体上表示,白天的炮击以40多枚不同类型的导弹为目标,袭击了乌克兰五座城市,乌克兰空军称拦截了30枚导弹,超过150人受伤。这是俄罗斯近四个月来对基辅最严重的轰炸,导致该市10个区中的7个受到影响,其中包括医院的两名工作人员和三名儿童在内的7人丧生。

泽连斯基呼吁国际社会关注俄罗斯的行为,并希望此次北约峰会能为乌克兰提供更多的防空系统。在基辅的奥赫马迪特儿童医院,救援人员在部分倒塌的两层楼侧楼的废墟下搜寻受害者。医院主楼的门窗被炸飞,墙壁被熏黑,重症监护室、手术室和肿瘤科均遭到损坏。卫生部长维克托·利亚什科表示,袭击发生时,医院正在进行三例心脏手术,爆炸产生的碎片污染了病人的胸腔,医院失去了水、电和氧气,病人被转移到其他医院。

基辅市政府宣布7月9日为哀悼日,禁止举办娱乐活动,并将建筑物上降半旗。乌克兰安全局称,在现场发现了俄罗斯Kh-101巡航导弹的残骸,并已启动战争罪指控程序。根据国际法,医院和其他医疗设施受到保护,不得遭受军事打击。

2024年7月8日,人们和救援人员在乌克兰基辅被俄罗斯导弹击中的 Okhmatdyt 儿童医院现场工作。

国际刑事法院的成立章程规定,故意攻击医院和其他非军事目标即构成战争罪。上个月底,法院以攻击乌克兰电网的罪名向俄罗斯前国防部长和军事参谋长发出了逮捕令。俄罗斯国防部称空袭目标是乌克兰国防工厂和军事空军基地,并否认空袭目标是任何民用设施。

自战争初期以来,俄罗斯官员一直声称莫斯科的军队从未袭击过乌克兰的民用基础设施,尽管大量证据表明事实并非如此。根据乌克兰卫生部上个月公布的统计数据,自俄罗斯在乌克兰的战争爆发以来,已有1,600多处医疗设施遭到破坏,其中214处被彻底摧毁。

乌克兰空军上校尤里·伊格纳特表示,俄罗斯一直在提高空袭的效力,为其导弹配备能够躲避防空系统的增强装置。在周一的袭击中,巡航导弹的飞行高度距地面50米,因此更难被击中。

第一次袭击发生约三小时后,更多导弹击中基辅,并部分摧毁了一家私人医疗中心,导致四人死亡。在首都舍甫琴基夫斯基区,一栋三层住宅楼被摧毁。紧急救援人员搜寻伤亡人员,美联社记者看到他们运走了三具尸体。

乌克兰空军称,此次袭击中使用了“匕首”高超音速导弹,这些导弹的飞行速度是音速的10倍,很难被拦截。爆炸使城市建筑震动,基辅两个地区的三座变电站受损或被摧毁。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论