美国对印度与俄罗斯的关系表示担忧

俄罗斯总统普京和印度总理莫迪在莫斯科
2024年7月8日,俄罗斯总统普京和印度总理莫迪在莫斯科附近会晤

据路透社报道,在莫斯科入侵乌克兰之际,美国国务院发言人周一(7月8日)在回应有关印度总理纳伦德拉·莫迪和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京会晤的问题时表示,美国对印度与俄罗斯的关系表示担忧。

俄罗斯入侵乌克兰后,印度面临西方国家的压力,要求其与莫斯科保持距离。新德里迄今一直抵制这种压力,理由是其与俄罗斯的长期关系和经济需求。

莫迪周一在俄罗斯会见了普京,这是自 2022 年 2 月俄罗斯入侵乌克兰以来莫迪总理的首次访问。莫迪在社交媒体平台 X 的一篇帖子中表示,他与普京的会谈“必将大大巩固两国之间的友谊纽带”。

美国国务院发言人在新闻发布会上表示:“我将关注莫迪总理的公开讲话,看看他谈到了什么,但正如我所说,我们已经直接向印度明确表达了我们对其与俄罗斯关系的担忧。”

“因此我们希望印度和其他国家在与俄罗斯接触时能够明确表示,俄罗斯应该尊重《联合国宪章》,应该尊重乌克兰的主权和领土完整。”

路透社认为,自苏联时代以来,俄罗斯一直是印度最大的武器供应国。然而,由于乌克兰战争削弱了俄罗斯供应弹药和备件的能力,印度也在寻求其他选择。

近年来,华盛顿一直试图拉拢新德里,政治分析人士表示,美国将印度视为亚太地区制衡中国的力量。

在西方试图孤立普京的同时,中国、印度以及中东、非洲和拉丁美洲的大国仍在继续建立联系。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论