路透:卫星照片显示伊朗正在扩大导弹生产

消息人士称卫星照片显示伊朗正在扩大导弹生产
消息人士称卫星照片显示伊朗正在扩大导弹生产

据路透社报道,最近的卫星图像显示,伊朗两个重要的弹道导弹设施进行了大规模扩建,两名美国研究人员评估此举是为了提高导弹产量,三名伊朗高级官员证实了这一结论。

扩大导弹发射场是在2022年10月达成协议之后进行的,根据该协议,伊朗同意向俄罗斯提供导弹,而俄罗斯一直在寻求导弹用于其对乌克兰的战争。据美国官员称,德黑兰还向也门胡塞叛军和黎巴嫩民兵组织真主党提供导弹,这两个组织都是伊朗支持的反以色列抵抗轴心的成员。

商业卫星公司PlanetLabs于3月拍摄的莫达雷斯军事基地和4月拍摄的科吉尔导弹生产综合体的图像显示,这两个基地均位于德黑兰附近,新建了30多座建筑。

路透社查看的图片显示,许多建筑物周围都有大型土堤。蒙特雷米德尔伯里国际研究学院的杰弗里·刘易斯(JeffreyLewis)表示,这些土堤与导弹生产有关,旨在防止一栋建筑物的爆炸引爆附近建筑物中高度易燃的物质。

刘易斯根据场地图像表示,科吉尔核电站的扩建工程于去年8月开始,莫达雷斯核电站的扩建工程于10月开始。

专家称,伊朗的军火库已经是中东地区最大的,估计拥有超过3,000枚导弹,包括可携带常规弹头和核弹头的型号。

三名伊朗官员证实,莫达雷斯和科吉尔工厂正在扩建,以提高常规弹道导弹的产量。由于未获授权公开发言,这三名官员不愿透露姓名。

一名官员说道:“我们为什么不能这么做?”

另一名伊朗官员表示,一些新建筑还将使无人机制造能力翻番。消息人士补充说,无人机和导弹部件将出售给俄罗斯,无人机将提供给胡塞武装,导弹将提供给真主党。

伊朗驻联合国代表团没有回应路透社就扩建设施发表评论的请求。德黑兰此前否认向俄罗斯和胡塞武装提供无人机和导弹。真主党的媒体办公室没有立即回应置评请求。

胡塞武装发言人穆罕默德·阿卜杜勒萨拉姆表示,伊朗加强武器制造不会对也门产生任何影响,因为胡塞武装独立于伊朗开发和制造飞机。

作为监测伊朗导弹基础设施的米德尔伯里项目的一部分,刘易斯与华盛顿智库CNA的副研究分析师德克尔·伊夫利斯一起分析了行星实验室的图像。

刘易斯说:“我们知道俄罗斯正在寻求低成本的导弹能力,并且它已经向伊朗和朝鲜提供了这种导弹。”

莫斯科和平壤均否认朝鲜向俄罗斯转让导弹。俄罗斯驻华盛顿大使馆和朝鲜驻联合国代表团尚未立即回应对本文的置评请求。

两名美国研究人员在单独采访中表示,从照片中无法清楚知道新设施将生产何种导弹,新设施似乎仍在建设中。

伊朗导弹或无人机产量的任何增加都会引起美国的担忧,美国曾表示,伊朗无人机有助于俄罗斯对乌克兰城市的攻击,同时也会让以色列感到担忧,因为以色列正在抵御真主党等伊朗支持的组织的袭击。

美国国家安全委员会发言人拒绝证实他们的评估,并补充说美国已经实施了包括制裁在内的各种措施,旨在限制伊朗导弹和无人机的生产和出口。

路透社2月报道称,伊朗向俄罗斯运送了地对地弹道导弹,用于对付乌克兰。伊朗否认提供这些武器。华盛顿表示无法证实这些武器的转让,但推测德黑兰打算向莫斯科提供导弹。

新建筑、土堤

沙希德·莫达雷斯和科吉尔均受伊朗革命卫队(IRGC)监管,该组织是伊朗导弹和核计划中发挥核心作用的精锐准军事组织。该组织控制着伊朗经济的大部分领域,并直接向伊朗最高领袖阿亚图拉·阿里·哈梅内伊汇报。

这些综合设施长期以来一直与伊朗太空计划的短程和中程弹道导弹及火箭的研发和生产有关。

2011年11月12日,一场巨大的爆炸摧毁了一大片与固体燃料导弹有关的沙迪德莫达雷,造成17名伊朗革命卫队军官死亡。其中包括被伊朗视为弹道导弹计划“设计师”的哈桑·穆卡达姆将军。

第二位伊朗官员表示,沙希德莫达雷斯工厂的建设工作在2011年爆炸后重新启动,并于去年加速进行。

“我认为伊朗人可能选择不在建筑物上筑堤(爆炸前),因为他们不想引起人们的注意,”刘易斯说。“他们从惨痛的经历中吸取了教训。”

伊夫莱斯和刘易斯表示,这些基地与伊朗的导弹计划有着悠久的历史——一些专家认为沙希德莫达雷斯是该计划的发源地——而且这里有许多土堤,这支持了他们的判断,即德黑兰方面正在扩大弹道导弹生产。

伊夫莱斯说:“我们看到的整个生产线基本上都是这样修建的,那通常都是导弹。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论