中国国务院成立联合调查组彻查油罐车乱象

中国国务院成立联合调查组彻查油罐车乱象
中国国务院成立联合调查组彻查油罐车乱象

7月9日,针对媒体反映的“罐车运输食用油乱象问题”,中国国务院食安办高度重视,组织国家发展改革委、公安部、交通运输部、市场监管总局、国家粮食和储备局等部门召开专题会议研究,成立联合调查组彻查食用油罐车运输环节有关问题。

中国国务院食安办表示,对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息。同时举一反三,组织开展食用油风险隐患专项排查。调查处置结果将及时公布。

据《新京报》上周二(2日)报道称,今年5月经长期调查后发现,不少中国国内的油罐车为了节省开支,既运煤制油又运诸如烹饪油、豆油和糖浆等食品,期间没有冲洗清洁,造成食用油被化工液体污染。

该报道随即引发中国社会对食品安全的担忧。中储粮上周六(6日)在微博发文承诺将开展专项排查,对于检查发现存在违反规定的运输单位和承运车辆,立即依法终止运输合作,并列入集团公司服务采购“黑名单”。

据《北京商报》7月9日报道,针对“油罐车运输乱象”事件,金龙鱼工作人员回应表示,工厂的食用油都是在自己工厂进行桶装之后再运输的,公司对食用油运输有严格监管,贯彻执行国家有关法律法规对食用油运输的相关规定。集团旗下各工厂都是遵循管理制度,不会使用别家的油罐车,食用油的运输工具必须按照《食用植物油散装运输规范》要求,以确保产品质量安全。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论