七年前多品牌油辣椒被曝矿物油超标,或与油罐车混装相关

油罐车混装、老干妈

近日,据《新京报》报道,不少中国国内的油罐车为了节省开支,既运煤制油又运诸如烹饪油、豆油和糖浆等食品,期间没有冲洗清洁,造成食用油被化工液体污染。由此引发的“罐车运输食用油乱象问题”被广泛关注。

早在2017年,《中国商报》报道称,继德芙被爆出矿物油超标之后,海天、老干妈、老干爹、友加等多款油辣椒产品被德国实验室检测出矿物油超标、含有多环芳烃化合物以及增味剂等。

据报道,由知名媒体人罗昌平团队与德国ÖKO-TEST共同打造的第三方消费品检测平台优恪网,选择了中国市场上10款畅销的油辣椒产品,送往德国实验室,从成分和其他缺陷两方面对其进行了测评。

最终的测评结果显示:全部产品均因成分问题被评为警示(D-),主要扣分点为油辣椒中含有的矿物油超标、含有谷氨酸钠、含有多环芳烃化合物、增塑剂及增味剂等成分。

据了解,被查出的这些物质均违反了欧盟或美国的相关标准。例如,欧盟对于矿物油的标准为中低黏度MOSH类物质(碳原子数为C16 ~ C35),而翠宏、好人家、老干爹、老干妈、友加等9款产品矿物油含量超大幅偏高(C17 ~ C35的MOSH/POSH含量超过4毫克/千克),海天私房豆豉酱(香辣)豆豉油辣椒1款产品矿物油含量大幅偏高(C17 ~ C35的MOSH/POSH含量介于2 ~ 4毫克/千克之间)。而多环芳烃化合物、增塑剂、增味剂也均是超过了欧盟的相关标准。

欧盟食品安全局(EFSA)2013年的评估报告显示,中低黏度的MOSH类物质能在动物体内积聚,并在肝脏、脾脏及淋巴结等器官中产生微肉芽肿。而多环芳烃化合物(PAHs)中的一些物质有可能会致癌。

2017年3月9日,媒体报道老干妈等品牌油辣椒矿物油超标。(微博截图)

有网友在社交平台表示,本次《新京报》曝出的“罐车运输食用油乱象问题”或与2017年的国内知名品牌油辣椒产品被检出矿物油超标、含有多环芳烃化合物以及增味剂等相关。《新京报》在报道中指出,煤制油主要是碳氢化合物,其中含有的不饱和烃、芳香族烃、硫化物等成分影响人体健康,可能导致中毒。有罐车司机向新京报记者透露,食品类液体和化工液体运输混用且不清洗,已是罐车运输行业里公开的秘密。

7月9日,中国国务院食安办表示,已组织国家发展改革委、公安部、交通运输部、市场监管总局、国家粮食和储备局等部门成立联合调查组彻查食用油罐车运输环节有关问题。

中国国务院食安办表示,对于违法企业和相关责任人,将依法严惩、绝不姑息。同时举一反三,组织开展食用油风险隐患专项排查。调查处置结果将及时公布。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论