菲律宾指责中国破坏南海珊瑚礁,中国外交部驳斥

南海珊瑚礁
南海珊瑚礁

7月10日,中国外交部发言人林剑主持例行记者会。

香港中评社记者提问,8日,中国自然资源部南海生态中心和自然资源部南海发展研究院共同编制的《仁爱礁非法“坐滩”军舰破坏珊瑚礁生态系统调查报告》指“坐滩”的菲律宾军舰严重损害仁爱礁珊瑚礁生态系统的多样性、稳定性和持续性。据报道,菲律宾南海特别行动组7月9日发表声明,反指中国对南海的珊瑚礁造成了不可挽回的破坏。中方对此有何回应?

林剑表示,仁爱礁是中国南沙群岛的一部分。中方一贯高度重视并采取切实措施保护南沙群岛珊瑚礁系统和岛礁周边的海洋环境。

中方发布的报告清楚表明,导致仁爱礁珊瑚礁生态系统遭到破坏的主要因素是菲律宾军舰非法“坐滩”及其相关联的活动,这是基于客观事实和科学调查得出的结论。中方要求菲方撤走在仁爱礁非法“坐滩”的军舰,避免持续破坏仁爱礁生态环境。

英国广播公司记者追问,菲律宾政府表示,是中国破坏了该地区的环境,因为中国挖沙子挖到了珊瑚礁。中方对此有何评论?

林剑表示,刚才已经阐明了,中方一贯高度重视并采取切实的措施保护南沙群岛的珊瑚礁系统和岛礁的周边海洋环境。

“相信你可能也注意到,中方的有关部门刚刚发布了《黄岩岛海域生态环境状况的调查评估报告》,这也表明中方一贯高度重视黄岩岛海域生态环境的保护工作。”林剑指出,这次发布的调查评估报告也显示,黄岩岛海域的生态环境良好,充分体现了中方在保护海洋生态环境方面取得的积极成效。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论