中国和白俄罗斯举行联合演习

中方参训人员抵达白俄罗斯某空军基地
2024年7月6日,中方参训人员抵达白俄罗斯某空军基地。

据中国国防部7月8日消息,中国和白俄罗斯“雄鹰突击-2024”陆军联合训练开训仪式在白俄罗斯布列斯特市(布列斯特市为布列斯特州首府)某训练场举行,标志着联合训练正式开始。

此次演习在北约成员国波兰边境仅几英里(公里)的地方举行,并于北约峰会前夕拉开帷幕。

白俄罗斯国防部在 Telegram 通讯应用程序上发文,援引白俄罗斯特种作战司令部司令瓦季姆·杰尼先科少将的话说:“世界上正在发生的事件令人震惊,局势令人不安,因此我们将练习执行战术任务的新形式和新方法。”

中国国防部表示,根据年度计划和中白双方共识,中国和白俄罗斯两国军队在白俄罗斯布列斯特市附近地域举行“雄鹰突击-2024”陆军联合训练。此次联训以执行反恐怖行动任务为背景,双方将采取混编同训模式,共同完成营救人质、联合反恐怖行动等课目演练,旨在提升参训部队训练水平和协同能力,深化两国陆军务实合作。

据解放军报报道:当地时间7月6日,参加中白“雄鹰突击-2024”陆军联合训练的中方部队,通过空中输送方式抵达白俄罗斯某空军基地。至此,中方参训部队完成跨国兵力集结。

白俄罗斯国防部在声明中表示,作为“反恐演习”的一部分,两国军事人员将解决夜间着陆、突破水障以及在人口稠密地区开展行动等问题。
国防部还在 Telegram 上发布了一系列照片,展示了周末中国军队下飞机并卸下装备的情景。周一发布的图片展示了军队在训练场上行进的情景。目前尚不清楚有多少军队参与了演习。

据中国国防部称,中方参训部队抵达任务区时,白方按照传统礼仪,举行隆重欢迎仪式,向我方指挥员献上面包和盐。

这是白俄罗斯4日成为上合组织正式成员国后中白两军首次举行联合训练。不过,中白两军举行联合军事训练的历史由来已久。2011年7月,中国人民解放军与白俄罗斯武装力量首次举行联合训练;此后,中白两军在2012年和2015年分别举行了“神鹰”系列联合反恐训练。2018年8月,“雄鹰突击-2018”特种部队联合训练举行。

白俄罗斯国防部周一在 Telegram 上的一篇无关帖子中表示,白俄罗斯边境的北约军队规模正在迅速增加,导致该地区的紧张局势加剧。
“我国正在采取一切可能的措施防止事态升级。然而,如果有人越过我们的边境,我们将做出严厉的反应,”该帖子中写道。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论