美国和墨西哥联合打击规避钢铝关税行为

美国和墨西哥的国旗

周三(7月10日), 美国和墨西哥宣布了新的措施,以打击中国和其他通过墨西哥运输产品的国家规避美国钢铁和铝关税的行为,实施北美钢铁“熔化和浇注”标准。

根据拜登总统实施的新政策,从墨西哥进口的钢铁产品将受到25%的美国“第232条款”关税,除非有记录证明该钢铁是在墨西哥、美国或加拿大熔化和浇铸的。同样,从墨西哥进口的铝产品要想逃避10%的第232条关税,就不能含有在中国、俄罗斯、白俄罗斯或伊朗冶炼或铸造的原铝。

拜登政府官员表示,进口到美国的这些产品的进口商需要向美国海关和边境保护局提供一份分析证书,显示这些金属的原产国。拜登和墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔在一份联合声明中表示,墨西哥已同意要求跨境钢铁产品进口商提供更多有关这些产品原产国的信息。

两国总统在声明中表示:“两国将实施政策,共同防止钢铁和铝关税逃税,加强北美钢铁和铝供应链。”

拜登在竞选连任的过程中争取了工会成员、尤其是美国钢铁工人联合会的选票,反对日本新日铁公司收购总部位于匹兹堡的美国钢铁公司。

新的进口要求出台之际,人们越来越担心中国过剩的工业产能会导致出口产品充斥全球市场,而国内需求却疲软。此前,拜登于5月提高了来自中国的一系列战略商品的关税,包括钢铁和铝、电动汽车、电池、半导体和关键矿产。

美国官员越来越担心墨西哥可能成为中国进入美国市场的后门,利用墨西哥通过北美贸易协定获得的免税待遇。据路透社报道,美国官员告诫墨西哥同行,不要向正在墨西哥寻找潜在工厂选址的中国电动汽车制造商提供奖励。

美国贸易代表凯瑟琳·戴将周三的行动描述为“修补特朗普政府留下的漏洞”。特朗普政府于2018年实施了第232条关税。被发现原产于中国的金属还将被征收25%的301条款关税,拜登在5月份将这一税率提高了。

根据美国人口普查局的数据,2023年从墨西哥进口的钢铁量很小,仅占从墨西哥进口的380万吨钢铁的13%左右。但拜登政府的一名官员表示,新要求是“前瞻性的”,旨在阻止中国房地产等钢铁消费行业陷入困境之际进口量激增。

行业组织美国钢铁协会对墨西哥切断中国钢铁进入美国市场的举措表示赞赏,但表示此举的有效性取决于墨西哥是否提供有关其进口金属的准确信息。该组织表示:“我们敦促美国政府继续采取进一步行动,打击钢铁贸易商规避和逃避美国贸易法的众多阴谋,并确保这一新安排得到有力和全面执行。”

拜登和洛佩斯·奥夫拉多尔在声明中承诺,未来几周和几个月美墨将加强合作,“以保护北美钢铁和铝市场免受不公平贸易行为的影响”。

洛佩斯·奥夫拉多尔的继任者、当选总统克劳迪娅·希因鲍姆将于10月1日就职,但已开始任命内阁。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论