日本自卫队舰艇进入中国领海航行,中方回应

日本海上自卫队“凉月”号驱逐舰抵达青岛参加中国海军成立70周年的庆祝活动
资料照片:2019年4月21日,日本海上自卫队“凉月”号驱逐舰抵达青岛参加中国海军成立70周年的庆祝活动。(美联社)

据日本媒体周三(7月11日)晚间报道称,日本海上自卫队的护卫舰“凉月”号本月4日曾一度在靠近中国浙江省的中国领海航行。自卫队舰船在中国领航航行极为罕见。据称该舰遭到了中方的驱离。对周边海域此前有发出中国军方将实施实弹射击训练的预告。中国政府已向日方表达了严重关切。

7月11日,中国外交部例行记者会上,有记者提问称,据报道,上周日本海上自卫队护卫舰进入中国浙江沿海的中国领海内航行,请问中方采取了什么措施?已经和对方对此进行沟通了吗?对此,外交部发言人林剑表示,根据中国法律有关规定,外国军用船舶进入中国领海,须经中国政府批准,对于未经中方批准进入中国领海的外国军用船只,中方会依法依规处置。中方已就日方舰只的违法不当举动提出了严正交涉,日方也就此作出了说明,称系技术性失误。中方要求日方彻查此事,承诺类似事件不再发生。

日本时间7月11日上午,日本官房长官林芳正在新闻发布会上,对于海上自卫队护卫舰“凉月”号一度在中国领海航行的报道,表示自卫队正在日本周边的海空领域进行警戒和监视等各种活动,并表示,“由于这是有关自卫队的运用事项,所以我将避免回答”。

据法广网报道,“凉月”号属于“秋月”级,该舰是日本海上自卫队装备的一种舰队通用(多用途)护卫舰,配备了垂直发射系统、相控雷达、防空导弹、反潜导弹和直升机等武器装备,主要用以担负舰队的防空、反潜和反舰等方面的作战任务。

2019年4月21日,为参加2019年4月23日纪念中国海军成立70周年在山东省青岛附近举行的国际阅舰式,“凉月”号该年4月21日悬挂“旭日旗”抵达青岛港。这是日本海上自卫队舰艇自2011年12月以来时隔约7年半再次访华,也是2018年10月日中首脑会谈商定的两国舰艇互访中的一环。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论