哈尔滨啤酒香港检出“呕吐毒素”,公司称只在内地生产及销售

哈尔滨HARBIN麦道啤酒
哈尔滨HARBIN麦道啤酒

据每日经济新闻报道,香港消费者委员会《选择》月刊日前进行了啤酒测评,涵盖30款预先包装罐装或支装啤酒样本,包括青岛啤酒、哈尔滨啤酒、华润雪花啤酒、嘉士伯、麒麟啤酒、百威啤酒、金威啤酒、蓝冰等品牌, 主要购自超市、百货公司及零售店,容量包括330毫升至500毫升,样本标示的酒精含量由3%至8%。

图片来源:香港消委会官网

其中,1款样本被检出含有“脱氧雪腐镰刀菌烯醇”(又称呕吐毒素,以下简称“DON”)超标,该样本为“哈尔滨HARBIN麦道啤酒”,检出量为每公斤26微克,其余样本未有检出霉菌毒素。

哈尔滨啤酒现为百威中国旗下啤酒品牌。对于上述检测结果,百威方面4月19日回应《每日经济新闻•将进酒》记者称:“作为一家负责任的企业,我司严格遵守各业务所在市场的法律法规,以严格的标准确保产品品质,所有产品在上市前均经过严格测试。”

公司方面还表示:“中国香港消委会检测报告所指的「哈尔滨啤酒麦道」样本中含有脱氧雪腐镰刀菌烯醇(DON),其检测含量(26微克/kg,即0.026ppm)远低于中国国家标准(谷物及其制品)(1000μg/kg,即1ppm),也远低于国际权威食品安全机构的相关上限标准(低于1ppm,即1000μg/kg)。”

对于该产品的销售区域,百威方面进而表示,百威亚太官方合作渠道并不在中国香港销售哈尔滨麦道啤酒。

据新华社旗下经济参考报4月18日报道,根据中国香港消委会发布的报告,“哈尔滨啤酒麦道”检出含有霉菌毒素DON,检出量为每公斤26微克,如以体重为60公斤的成年人计算,即使1日内饮用4罐仍属安全水平之内。

图片来源:中国香港消委会官网

不过,文章提醒消费者,这个摄取量水平是为了保护公众健康而设,尤其是对于长期或大量摄入DON可能对健康产生不良影响的情况。

然而DON的风险亦不能掉以轻心,DON又称为呕吐毒素,过量摄入后30分钟内可能会出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛,以及发烧等征状,与其他胃肠道疾病的征状相若,不易分辨。国际癌症研究机构把某些镰刀菌衍生的毒素(包括DON)列为第3组物质,即未知是否令人类患癌。此外,全部样本均检出不同种类和含量的生物胺。

中国香港消委会表示,啤酒的原材料大麦有机会因贮存不当而受霉菌污染,而当中的霉菌毒素在生产过程中残留于啤酒内。因霉菌无处不在,目前要完全消除谷物中的DON,技术上是不可能的。中国香港消委会建议生产商严选优质、纯化和储存良好的原材料去酿造啤酒,将产品存有DON的风险减至最低。

据了解,哈啤麦道啤酒是哈尔滨啤酒的平价老产品之一,由于瓶身玻璃为绿色、瓶装容量为大于标准装的580毫升,民间有“大绿棒子”之称,在哈尔滨及周边市场仍然有一批忠实消费者。

啤酒中为何会有DON?

根据深圳海关食品检验检疫技术中心在中国电子口岸数据中心深圳分中心微信公众号2023年7月的文章,DON是一种常见的真菌毒素,大多在低温、潮湿和收割季节,在谷物庄稼中慢慢生长,一般在大麦、小麦、玉米、燕麦中浓度较高,在黑麦、高粱、大米中浓度较低。

大麦、玉米等谷物都是生产啤酒的主要原料,因此其有出现在啤酒中的可能性。中国内地的食品安全国家标准显示,DON被归类于真菌毒素,是真菌在生长繁殖过程中产生的次生有毒代谢产物之一,属于“可能对公众健康构成较大风险的真菌毒素”。

对于人体而言,当人摄入了被呕吐毒素污染的食物后,会导致厌食、呕吐、腹泻、发烧、站立不稳、反应迟钝等急性中毒症状,甚至有机会引致脑出血。严重时损害造血系统造成死亡。

据中新经纬4月19日报道,哈尔滨麦道啤酒厂商回应称,该公司样本检出的DON含量远低于内地及国际针对谷类食品定下的相关上限标准。

2017年食品药品监管总局披露了《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 2761-2017),对食品中的脱氧雪腐镰刀菌烯醇含量提出了要求:在玉米、玉米面(渣、片)、大麦、小麦、麦片、小麦粉等谷物及其制品中的含量,每公斤不得超过1000微克。

目前国标GB 2761-2017对于DON在啤酒等酒类饮品中的限量并无单独要求,仅有上述针对“谷物及其制品”这一食品大类的限制。 按照文件定义,属于“谷物及其制品”的全是未加工、半加工的玉米、大麦、小麦等食品或制品,并无酒类饮品。

江南大学的一篇博士论文《石墨相氮化碳基同质结光催化消减啤酒麦芽中呕吐毒素的作用及机理研究》中指出:“啤酒的DON污染主要来源于酿造原料,而大麦麦芽是啤酒酿造的主要原料。”论文中还综合了国内外相关啤酒的样本检测数据,结果显示,啤酒中DON检出率在26%—100%;污染频次较高,且高污染异常样品不定期出现,威胁消费者身体健康。

上述论文中提到,“我国啤酒中DON的限量标准尚未颁布,难以引起生产企业对DON污染问题的重视”。

据中新经纬4月19日报道,上海骥路律师事务所律师、中国毒理学会毒理学家张旭晟对记者分析称,啤酒中检出呕吐毒素残留,与啤酒制造采用的原料有关,因为小麦、大麦、玉米等都是易受镰刀菌侵染的粮谷类作物。

不过,张旭晟提到,中国香港消费者委员会对于此次检出呕吐毒素的啤酒样品并未认定为不合格样品,而是对其长期摄入的健康风险进行了概率预测。 对于消费者而言,此次事件中呕吐毒素的暴露量可能产生的健康风险较低,更应关注长期食用乙醇过量产生的健康风险。

公司回应:只在内地生产及销售

中国香港消委会送检的是哈啤麦道啤酒的500毫升罐装。据21世纪经济报道报道,记者以消费者身份咨询电商平台哈尔滨啤酒旗舰店,客服表示这款产品旗舰店并未售卖。

据南方+消息,“哈尔滨HARBIN麦道啤酒”厂商回应表示,该产品一直以来只在内地生产及销售,该产品的整个生产及销售过程均符合内地相关法律法规。

另据中新经纬报道,哈尔滨麦道啤酒厂商回应称,该公司从未将检测的产品出口到中国香港以及销售。

中国香港消费者委员会在批注中称,该会在市面一般零售店购得该产品。经记者实地走访中国香港多个便利店,均未发现有哈尔滨麦道啤酒出售。记者在向中国香港消费者委员会询问后,在中国香港一家名为价真栈的代理商的网站上看到,其过往的优惠海报中,有哈尔滨麦道等啤酒的图片。

据21世纪经济报道,在电商平台,有一些第三方门店售卖这款产品,瓶装和罐装的产品均有销售,6瓶装价格多在40元上下,这些第三方网店所在地和产品发货地均是哈尔滨。一家淘宝第三方门店对记者回应,其在售的哈啤麦道啤酒生产日期从去年底至今年2月的都有,保质期6个月,由哈尔滨啤酒总厂生产。

虽然哈尔滨麦道啤酒以中国城市为名,但哈尔滨啤酒品牌已被百威亚太控股有限公司收购。

百威中国曾用名“百威英博投资(中国)有限公司”,其相关子公司在中国香港分拆上市,即百威亚太(1876.HK)。百威亚太主要从事啤酒酿造及经销,旗下啤酒品牌主要包括百威、时代、科罗娜、福佳、凯狮及哈尔滨。此外,公司亦生产、推广、经销及出售其他非啤酒类饮品,业务主要位于中国、韩国、印度、越南及其他亚太地区。

百威亚太控股有限公司官网称,哈尔滨啤酒源自1900年,作为中国最早的啤酒,已远销全球30多个国家和地区。百威亚太去年业绩低于预期,陷入“增收不增利”的窘境。2023年年报显示,百威亚太实现营业收入68.56亿美元,同比增长11.1%,总销量达92.767亿公升啤酒,正常化除息税前盈利13.69亿美元,同比增长15.2%,正常化除息税折旧摊销前盈利为20.23亿美元,同比增10.8%。不过,受韩国的非基础关税拨备影响,百威亚太股权持有人应占溢利由2022年的9.13亿美元下降至2023年的8.52亿美元,同比下滑6.68%。

值得投资者注意的是,百威亚太去年第四季度业绩表现不佳。财报显示,去年第四季度百威亚太的营收为12.9亿美元,净亏损达到2300万美元,低于预期。同期,百威亚太在多个重要市场的销量均有所下滑。其中,在亚太地区西部、中国、亚太地区东部,公司销量分别下滑了1.9%、3.1%、3.4%,在韩国的销量也呈下跌态势。

此外,公开资料显示,自2021年5月以来,因多次涉嫌违反《中华人民共和国广告法》,百威中国已被市场监督管理局累计罚款超140万元。

二级市场方面,4月19日,百威亚太开盘下挫,截至收盘,报每股10.04港元,涨0.20%,最新市值为1330亿港元。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论