证监会调降公募基金股票交易佣金费率,分配比例上限降至15%

中国证监会
中国证券监督管理委员会

中国证监会4月19日发布《公开募集证券投资基金证券交易费用管理规定》明确,将公募基金股票交易佣金费率调整至较为合理的水平,建立佣金费率动态调整机制,根据全市场费率变化情况,定期调整公募基金股票交易佣金费率,将交易佣金分配比例上限由30%调降至15%。《规定》自7月1日起正式实施。

佣金制度改革标志着公募基金行业费率改革第二阶段举措全部落地。以静态数据测算,《规定》实施后,公募基金年度股票交易佣金总额降幅将达38%;前两阶段费率改革举措每年累计可为投资者节约成本约200亿元。

据悉,下一步,证监会将聚焦基金销售环节,进一步规范认申购费率等销售环节费用,推动基金后台运营服务外包试点转常规,进一步降低中小基金公司运营成本。相关改革措施预计2024年底前推出。

四方面推进佣金制度改革

具体来看,《规定》共19条,主要包括四方面内容。

坚持投资者利益优先,将公募基金股票交易佣金费率调整至较为合理的水平,同时,建立佣金费率动态调整机制,根据全市场费率变化情况,定期调整公募基金股票交易佣金费率。

加强佣金分配行为监管,结合行业实际将交易佣金分配比例上限由30%调降至15%,切实防范利益输送。

强化内部制度约束和外部监督制约,明确基金管理人、证券公司在佣金支付方面相关禁止性行为及基金托管人的监督职责。

优化完善信息披露内容和要求,要求基金管理人定期在官网披露整体层面的交易佣金费率水平、年度汇总支出及分配明细等信息,强化市场监督和约束。

《规定》是贯彻落实新“国九条”的有益探索。《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》明确指出,要“稳步降低公募基金行业综合费率”;2024年3月15日印发的《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》指出,要“扎实推进公募基金行业费率改革,

稳步降低公募基金行业综合费率水平”。证监会从落实“1+N”政策文件部署出发出台《规定》,根据行业发展情况持续推进费率改革举措。

行业综合费率水平继续稳步下降

在业内人士看来,此次佣金制度改革标志着公募基金行业费率改革第二阶段举措全部落地,行业综合费率水平继续稳步下降。

证监会于2023年7月发布实施《公募基金行业费率改革工作方案》,正式启动公募基金行业费率改革工作,按照“管理人-证券公司-销售机构”路径,分三个阶段稳步降低公募行业综合费率。

“第一阶段改革举措落地后,稳步有序调降存量主动权益类公募基金费率,预计每年为投资者节约费用支出约140亿元。从降费结果来看,去年公募整体管理费收入明显减少。首批20只实施浮动管理费率试点产品,进一步完善了公募基金产品谱系,突出对投资者的合理让利与对管理人投资行为的约束,为投资者提供了更多选择。此外,公募基金管理人根据自身业务发展需要自主选择交易模式,进一步降低中小基金管理人的运营成本,有效缓解了费率改革对行业中小基金管理人的影响。”允泰资本创始合伙人付立春称。

第二阶段有关于强化费率相关信息披露的改革举措已全部落地。据悉,降低费率和加强佣金分配行为监管方面,主要通过本次《规定》来实现。

中国证券报记者获悉,第三阶段的相关改革措施预计2024年底前推出,规范基金销售环节收费及其他配套改革措施正在稳步推进中。下一步,证监会将聚焦基金销售环节,进一步规范认申购费率等销售环节费用,推动基金后台运营服务外包试点转常规,进一步降低中小基金公司运营成本。

“基金产品费率未来有望进一步下降。以往基金行业较为依赖明星基金经理,通常选择用高薪酬来留住人才,未来,去明星化、加强投研团队整体建设是大势所趋。”南开大学金融发展研究院院长田利辉称。

促进形成良好发展业态

业内人士表示,费率改革突出维护投资者合法权益的监管导向,有利于引导行业机构端正经营理念,促进形成良好发展业态。

一方面,降低投资者基金投资成本,维护投资者权益。《规定》发布实施后,以静态数据测算,公募基金年度股票交易佣金总额降幅将达38%;前两阶段费率改革举措每年累计可为投资者节约成本约200亿元。同时,《规定》要求基金管理人、证券公司内部管理制度更加完善,交易佣金信息披露更加透明,监管执法更加严格,这些举措将使投资者利益得到更有效保障。

中欧基金表示,费率改革将帮助基金管理人赢得更多市场份额和客户信任,行业有望实现“总量提升、结构优化”,促进资本市场平稳健康发展。

另一方面,推动公募行业回归“受人之托、代人理财”业务本源。《规定》要求基金管理人根据自身情况合理选择证券交易模式,降低交易成本,要求基金管理人严格按照基金法律文件约定的投资范围、投资策略进行证券交易,并对侵害投资者利益的相关违规行为明确提出禁止性要求。

业内人士表示,上述规定有利于推动公募基金行业进一步端正经营理念,回归资产管理业务本源,更加关注投资者服务和回报,聚焦投研能力建设,着力提升投资者长期收益,降低投资者交易成本。

嘉实基金总经理经雷表示,公募基金行业要持续加强投研文化建设与投研体系建设;重视对行业、上市公司质量与投资者回报能力、风险识别能力的深度研究与持续追踪;基于客户精细化投资需要提供综合解决方案和以客户利益为驱动的服务模式;坚持投研人才队伍建设;持续进行数字化转型等,全面加强基金公司投研能力建设。

引导证券公司践行专业化、特色化发展,助力财富管理转型。《规定》的发布实施,将推动证券公司切实加强证券交易、研究等服务能力建设,专注提升研究深度和服务质量,以更好的专业服务获取客户的信赖,助力证券公司财富管理转型。同时,有利于推动中小证券公司专业化、特色化、差异化发展,打造“小而精”的券商研究所。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论