奇瑞投资西班牙汽车工厂,加紧布局欧洲乘用车市场

奇瑞汽车

4月19日,中国汽车公司奇瑞与西班牙Ebro-EV Motors在巴塞罗那正式签署了一项合资企业协议。协议将成立一家新的合资公司,负责开发包括奇瑞及Ebro品牌的新车型。

西班牙首相佩德罗·桑切斯、工业和旅游部长霍尔迪·埃雷乌、中国驻西班牙大使姚敬、安徽省副省长单向前、加泰罗尼亚大区政府主席佩雷·阿拉贡内斯及合资企业的高层管理人员出席了本次签约仪式。

这一协议的签署,意味着奇瑞成为首家在欧洲生产乘用车的中国车企。

奇瑞是继中国新能源(3.240, 0.03, 0.93%)车巨头比亚迪(210.130, -3.47, -1.62%)后,第二家在欧洲设厂的中国汽车制造商。与比亚迪选择在匈牙利从头建厂不同,奇瑞通过收购和改造现有的日产工厂,能够更快地开始生产和分销。比亚迪在去年12月表示,它将在匈牙利建厂,目前仍在推进扩展到欧洲的计划。

合资协议将在巴塞罗那的自由贸易区港口地区,即前日产工厂所在地,建立新的生产设施。该日产工厂于此前2021年关闭,雇佣至多近3000名员工。

该工厂将于今年投产,预计从2027年开始在新的生产线上每年生产5万辆汽车,并计划到2029年将年产量增加到15万辆。车型方面,纯电和燃油版欧萌达5将成为首批生产车型,随后还将生产插电混动车型Jaecoo 7(国内探索06车型)。

加泰罗尼亚地区政府表示,奇瑞对日产前工厂的兴趣始于2022年。该工厂21年停止运行后,部分移交给西班牙电动摩托车制造商Silence和本地工程集团QEV及Ebro-EV Motors,计划将其转变为电动汽车中心。Ebro-EV Motors在三月份获得了该中心的全部企业控制权,并在与奇瑞的谈判中发挥了关键作用。

合资双方表示,协议签署后,该工厂将重新焕发生机,预计将创造1250个直接就业机会。奇瑞和Ebro-EV Motors将在投资约4亿欧元,同时,西班牙政府自2020年开始的,一项旨在利用欧盟新冠流行救济资金吸引生产的50亿欧元计划,也将帮助合作的推进。

桑切斯在活动中表示,该项目是西班牙全国正在进行的再工业化进程的象征,同时,合作将带来和维持就业岗位。希望此举能帮助西班牙成为欧洲电动出行的中心。

奇瑞汽车的执行副总裁张贵虎在仪式上发表讲话,表示这一合资企业及其工厂,特别是在电动车领域,将成为奇瑞在全球的主要生产基地之一。他强调,这不仅是奇瑞扩大其在全球市场的版图的一步,也是其长期承诺的一部分,展示了奇瑞对欧洲市场的重视和未来的发展潜力。

此外,合资企业还计划利用与奇瑞共享的技术和生产平台,重启西班牙的老牌汽车品牌Ebro,该品牌自1987年以来已停止销售。

Ebro的CEO卡莱夫表示,Ebro将生产两款与奇瑞共享技术的SUV车型。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论