中国医药集团首席科学家杨晓明人大代表职务被免

中国医药集团首席科学家杨晓明
中国医药集团首席科学家杨晓明

4月26日,据中国人大网消息,第十四届全国人大常委会第九次会议通过了第十四届全国人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

报告显示,由西藏自治区选出的第十四届全国人民代表大会代表,十四届全国人大民族委员会委员,中国医药集团有限公司原总工程师、首席科学家杨晓明,因涉嫌严重违纪违法,2024年3月29日,西藏自治区第十二届人大常委会第九次会议决定罢免杨晓明的第十四届全国人民代表大会代表职务。依照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的有关规定,杨晓明的第十四届全国人民代表大会民族委员会委员职务相应撤销。

官网资料显示,中国医药集团有限公司(以下简称”国药集团”)拥有科技研发、工业制造、物流分销、零售连锁、医疗健康、工程技术、专业会展、国际经营、金融投资大健康全产业链。企业营业收入超7000亿元,位列世界500强企业第80位,全球制药企业首位。

目前,国药集团拥有1700余家成员企业,国药控股、国药股份、国药一致、天坛生物、中国中药、国药现代、国药太极、九强生物、卫光生物9家上市公司,员工总人数23万人。

杨晓明出生于1962年2月22日,曾长期致力于传染病疫苗创新,他带领的团队研发上市国家一类新药脊髓灰质炎病毒灭活疫苗;与此同时,也突破无细胞百日咳疫苗瓶颈技术,成功研发上市全国首个无细胞百白破联合疫苗。

新冠疫情中,备受关注的是,他带领团队成功研发上市全球首款新冠灭活疫苗。该疫苗上市一周年之际,即2021年12月9日,就已获得10个国家注册上市,112个国家、地区批准使用,当时也成为获批国家数最多、供应范围最广、接种量最大的新冠疫苗。

2023年11月3日,杨晓明荣获第十一届中国免疫学会“杰出学者奖”。彼时,他在大会主会场作新发传染病防控技术和展望的报告。报告指出,新突发传染病需要迅速布局诊断、治疗和预防全方位疫情防控攻关策略。中国生物在疫苗株选育、细胞培养、病毒灭活及评价、大规模纯化、生物安全以及临床研究等方面实现重大技术系统性突破,建立了拥有自主知识产权、快速、高效、覆盖全工艺链条、领先国际的新型病毒灭活疫苗技术体系。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论