神舟十七号载人飞船返回舱成功着陆

2024年4月30日,神舟十七号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。
2024年4月30日,神舟十七号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆。

据新华社消息,4月30日17时46分,中国神舟十七号载人飞船返回舱在东风着陆场成功着陆,现场医监医保人员确认航天员汤洪波、唐胜杰、江新林身体状态良好,神舟十七号载人飞行任务取得圆满成功。

据中国载人航天工程办公室介绍,16时56分,北京航天飞行控制中心通过地面测控站发出返回指令,神舟十七号载人飞船轨道舱与返回舱成功分离。之后,飞船返回制动发动机点火,推进舱与返回舱分离,返回舱成功着陆,担负搜救回收任务的搜救分队及时发现目标并抵达着陆现场。返回舱舱门打开后,医监医保人员确认航天员身体健康。

航天员江新林
航天员汤洪波
航天员唐胜杰

神舟十七号载人飞船于2023年10月26日从酒泉卫星发射中心发射升空,随后与天和核心舱对接形成组合体。3名航天员在轨飞行187天,期间进行了2次出舱活动,配合完成空间站多次货物出舱任务,先后开展了舱内外设备安装、调试、维护维修等各项工作,首次完成在轨航天器舱外设施维修任务,为空间站长期稳定在轨运行积累了宝贵的数据和经验;同时,还在地面科研人员密切配合下,完成了涉及微重力基础物理、空间材料科学、空间生命科学、航天医学、航天技术等领域的大量空间科学实(试)验。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论