普京宣誓就任俄罗斯第八届总统

普京宣誓就任俄罗斯联邦第八届总统
普京宣誓就任俄罗斯联邦第八届总统

弗拉基米尔·普京周二(5月7日)在克里姆林宫举行的就职典礼上开始了他作为俄罗斯领导人的第五个任期。

在克里姆林宫举行的仪式上,普京把手放在俄罗斯宪法上,并宣誓要在一群精心挑选的政要的注视下捍卫它。

普京在宣誓就职后表示:“我们是团结而伟大的人民,我们将共同克服一切障碍,实现我们的所有计划,共同取得胜利。”

自1999年末接替鲍里斯·叶利钦总统以来,普京已将俄罗斯从一个刚刚摆脱经济崩溃的国家转变为一个威胁全球安全的国家。 2022年入侵乌克兰成为二战以来欧洲最大的冲突,此后俄罗斯受到西方的严厉制裁,并开始向中国、伊朗和朝鲜等国寻求支持。

普京已经执政近四分之一个世纪,是自约瑟夫·斯大林以来任职时间最长的克里姆林宫领导人,他的新任期要到 2030 年才到期,届时他将有资格再次竞选。

普京在第五个任期的最初时刻感谢乌克兰战争中的“英雄”,并对西方进行了指责。

他说,俄罗斯“并不拒绝与西方国家对话。”相反,他说,“选择是他们自己的:他们是打算继续试图遏制俄罗斯,继续实行侵略政策,对我国持续施压多年,还是寻找一条通向合作与和平的道路。”

俄罗斯领导人的发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,当这位俄罗斯领导人与超过2500人一起进入大厅时,受到了热烈的掌声,他们是应邀参加仪式的。他们包括俄罗斯政府高级官员以及美国演员史蒂文·西格尔等名人。

一位法国外交官证实法国大使出席了就职典礼。

美国驻俄罗斯大使琳恩·特雷西没有出席,俄罗斯国家通讯社塔斯社报道说她不在该国。

现在的问题是,71岁的普京在克里姆林宫的另外六年里将在国内和国外做什么。

俄罗斯军队正在乌克兰取得进展,在基辅努力解决人员和弹药短缺问题时,部署了焦土战术。双方都伤亡惨重。

乌克兰通过无人机和导弹袭击,特别是在边境地区,将战事带到了俄罗斯领土上。普京在二月份的一次讲话中发誓要实现莫斯科在乌克兰的目标,并采取必要措施“捍卫我们的主权和公民的安全”。

普京在三月份精心策划连任后不久,就暗示北约和俄罗斯之间可能发生对抗,并宣称他想在乌克兰开辟一个缓冲区,以保护他的国家免受跨境攻击。

在国内,普京的受欢迎程度与提高俄罗斯普通民众的生活水平密切相关。

普京周二再次向俄罗斯人承诺繁荣的未来,但自入侵乌克兰以来,许多人看到生活成本上涨。

普京于 2018 年上任,承诺让俄罗斯跻身全球前五位经济体,并誓言俄罗斯应该“现代化且充满活力”。相反,俄罗斯经济已转向战争状态,当局在国防上的支出创纪录。

分析人士表示,既然普京已确保再掌权六年,政府可能会采取不受欢迎的措施,即提高税收来资助战争,并迫使更多人参军。

新任期开始时,俄罗斯政府通常会解散,以便普京任命新总理和内阁。

值得关注的一个关键领域是国防部。

去年,国防部长谢尔盖·绍伊古因其在战争中的表现而面临压力,雇佣军领导人叶夫根尼·普里戈任因他在乌克兰作战的私人承包商缺乏弹药而对他提出严厉批评。普里戈任六月份针对国防部的短暂起义是对普京统治的最大威胁。

两个月后,普里戈任在一场神秘的飞机失事中丧生,绍伊古似乎在内讧中幸存下来。但上个月,他的门生、国防部副部长蒂穆尔·伊万诺夫因腐败猖獗的报道而因受贿罪被拘留。

一些分析人士表示,绍伊古可能成为政府改组的受害者,但这将是一个大胆的举动,因为乌克兰战争仍在激烈进行。

在入侵后的几年里,当局以苏联时代以来从未见过的残酷镇压任何形式的异议。

普京周二表示,他将继续压制批评者。

他告诉克里姆林宫的观众要记住“内部动乱和剧变的悲惨代价”,并表示俄罗斯“必须强大并绝对抵御任何挑战和威胁”。

普京进入第五个任期,国内几乎没有反对派。

他最大的政治敌人、反对派领袖阿列克谢·纳瓦尔尼 (Alexei Navalny)今年二月在北极流放地去世。其他著名批评者要么被监禁,要么逃离该国,甚至他在国外的一些反对者也担心自己的安全。

已经颁布了法律,威胁对任何抹黑军队的人判处长期监禁。克里姆林宫还针对独立媒体、人权组织、LGBTQ+活动人士以及其他不遵守普京所强调的俄罗斯“传统家庭价值观”的人。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论