俄罗斯国防部长绍伊古被解职,转任俄安全会议秘书

谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)
谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)周日在内阁改组中任命谢尔盖·绍伊古(Sergei Shoigu)为俄罗斯安全会议秘书,由安德烈·别洛乌索夫(Andrey Belousov )接任国防部长。

绍伊古的副手蒂穆尔·伊万诺夫上个月因贿赂指控被捕,并被勒令继续拘留,等待官方调查。尽管伊万诺夫与普京私人关系密切,但伊万诺夫的被捕被广泛解读为对绍伊古的攻击,并可能是他被解雇的前兆。

绍伊古还因其对入侵乌克兰的处理方式而受到批评,去年瓦格纳首席执行官叶夫根尼·普里戈任( Yevgeny Prigozhin)在他去世前几个月提出了最严厉的批评。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫当地时间周日晚表示,根据总统令,绍伊古被“解除”了国防部长职务,并被任命为俄罗斯安全会议秘书。

佩斯科夫表示,绍伊古还将成为普京在俄罗斯军工委员会的副手,而前安理会秘书尼古拉·帕特鲁舍夫将“调任另一份工作”。

安德烈·别洛乌索夫(Andrey Belousov )
安德烈·别洛乌索夫(Andrey Belousov )

此前担任第一副总理的别洛乌索夫是一名平民。

佩斯科夫在一次新闻发布会上表示,普京之所以选择他,是因为需要“创新”。他在采访中强调了该部不断增长的预算,称其已接近冷战期间的水平。

“今天在战场上,胜利者是对创新更加开放的人,”佩斯科夫说。 “因此,现阶段总统自然决定俄罗斯国防部应由文职人员领导。”

在谈到乌克兰战争时,佩斯科夫表示,由于“众所周知的地缘政治环境,我们正在逐渐接近80年代中期的情况,当时安全集团的支出占经济的比重为7.4%。这并不重要,但极其重要,”佩斯科夫说。

他说,目前预算占GDP的6.7%。

佩斯科夫强调了别洛乌索夫之前的领导经验和经济背景。

“这不仅仅是一个平民,而是一个非常成功地领导俄罗斯经济发展部的人,他长期在经济问题上担任总统的助手,也是上一届政府的第一副主席。部长内阁,”佩斯科夫说。

佩斯科夫补充说,新任命并不意味着俄罗斯当前军事体系的转变。

“至于军事部分,这一任命绝不会改变当前的坐标系。军事部分一直是总参谋长瓦列里·格拉西莫夫的特权,他将继续他的活动。目前在这方面没有设想任何改变,”他说。

佩斯科夫说,绍伊古在新职位上将负责监督俄罗斯的军事工业综合体。

“他对这项工作投入很深,对具体企业军工产品的生产进度了如指掌,经常到这些企业走访。”他说。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论