中纪委点名四个“内鬼”传内部反腐信号

红旗飘扬在人民大会堂前

5月11日,中国中央纪委国家监委纪检监察干部监督室发布了题为《永葆自我革命精神 锻造纪检监察铁军》的文章。文中提到,聚焦严明党的政治纪律和政治规矩,坚决同危害党中央权威和集中统一领导的言行作斗争。

“坚决纠治纪检监察系统内部‘七个有之’问题,坚决清除初心不正、政治动摇、理想信念坍塌的两面人,持续净化政治生态。”

纪检监察干部监督室是中央纪委国家监委的内设职能部门之一,其职责是:

监督检查纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;

受理对有关纪检监察领导干部涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查工作等。

今年1月8日,在二十届中央纪委三次全会上,中共中央总书记习近平指出,要加强纪检监察干部队伍建设,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。

在上述文章中,中央纪委国家监委纪检监察干部监督室披露了两组数据:

2023年全国共处置涉及纪检监察干部问题线索4.37万余件,处分7817人。

2023年全国共立案查处纪检监察干部8977人。

文中还点名提到了四个“内鬼”——中央纪委国家监委先后查处刘燃、郝宗强、刘立宪、陈玉祥等干部严重违纪违法问题。

刘燃曾是中央纪委国家监委第二监督检查室副主任、一级巡视员。

2023年6月,中央纪委国家监委发布消息称,刘燃因严重违纪违法,受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

郝宗强曾是中央纪委国家监委宣传部副部长、一级巡视员,2023年6月接受中央纪委国家监委审查调查,2023年12月被双开。

2023年9月,中央纪委国家监委发布消息,中国工商银行原党委委员、纪委书记刘立宪涉嫌严重违纪违法,主动投案,接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

公开资料显示,2014年至2017年,刘立宪曾担任中央第十一巡视组、中央第十巡视组副组长,参加过多轮中央巡视。

今年1月,刘立宪被开除党籍。

纪委通报称,他执纪违纪,执法犯法,严重损害纪检监察干部形象,把组织赋予的权力当作谋取私利的工具,大搞权钱交易。

陈玉祥曾是河北省纪委副书记、省监委副主任,2023年12月被查,他也是由中央纪委国家监委进行纪律审查和监察调查的。

中央纪委国家监委纪检监察干部监督室提到,执纪违纪、执法违法行为仍屡禁不止,“灯下黑”问题还不同程度存在。

必须突出高压惩治不动摇,刀刃向内自剜腐肉,严肃认真清理门户,深挖细查纪检监察干部违纪违法问题,对利用纪检监察权和职务影响力谋取私利的行为零容忍,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。

中央纪委国家监委纪检监察干部监督室的这篇文章,再度表明了纪委“清理门户”的决心。

文中还提到了接下来的重点工作,释放反腐信号:

突出重点纠治不放松,针对监督检查、审查调查、巡视巡察等权力集中、风险较高的关键岗位干部问题,加大查处力度,坚决整治以案谋私、串通包庇、跑风漏气等顽瘴痼疾。

突出全面从严不停步,坚持严的标准,对不收敛不收手、顶风违纪的严查严处,对不适合在纪检监察岗位工作的及时调整,以最鲜明态度、最有力措施、最果断行动持续防治“灯下黑”。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论