中国内地赴港澳自由行再添8个城市

香港城市街景
香港城市街景

据港媒报道,近日,经中国国务院批准,中国内地本月27日起再开放8个城市赴港澳自由行,其中包括哈尔滨、拉萨及乌鲁木齐等。

香港旅游联业工会联会理事长梁芳远认为,新开放的自由行城市,过往较少有旅行团来港,加上距离香港较远,预计这批旅客留港日数会较长,相信对本港旅游相关行业,必然有正面作用。

梁芳远表示,这8个内地城市并非全部有直航机来港,若旅客参加旅行团,而非个人「自由行」形式来港旅游,旅行社在交通安排上,必然会较方便省时,加上这些城市与香港在文化方面有一定差异,如果首次来港,有导游带领,将可减少购物或日常参观行程中的磨擦,令旅客有更好体验。

香港酒店业主联会执行总干事徐英伟对中央今次的惠港措施表示欢迎,他预计这批旅客会在香港至少逗留两至三晚。他期望旅发局做好推广宣传,特别是协助「自由行」旅客规划好行程,提供更多优质节目,让他们愿意花更多时间留在香港。

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波亦欢迎中央今次举措,但他以乌鲁木齐分别飞往香港和深圳的机票价格及航班班次作比较,发现飞往香港的机票一般较贵,差额最多可达数千元,而直航香港的班次亦较少。他担心这些城市的居民,最终会选择先飞往深圳,再转乘其他交通工具来港,削弱了他们在香港的停留时间和消费力。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论