布林肯访问乌克兰,重申美国支持基辅抗俄立场

安东尼·布林肯(Antony Blinken)
美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)

美国国务卿安东尼·布林肯周二(5月14日)抵达基辅,执行一项未经宣布的外交任务,向乌克兰保证,在乌克兰努力抵御俄罗斯日益激烈的袭击之际,乌克兰得到了美国的支持。

据美联社报道,这次访问是在国会批准一项拖延已久的对外援助计划之后不到一个月,该计划为乌克兰提供了 600 亿美元的援助,其中大部分将用于补充严重耗尽的火炮和防空系统。

美国官员表示,这是布林肯自 2022 年 2 月俄罗斯入侵乌克兰以来第四次访问基辅,他将强调拜登政府对乌克兰国防和长期安全的承诺。他们指出,自乔·拜登总统上个月末签署援助计划以来,政府已宣布提供 14 亿美元的短期军事援助和 60 亿美元的长期支持。

国家安全顾问杰克·沙利文表示,它“试图真正加快”美国向乌克兰运送武器的速度。

沙利文在周一的白宫新闻发布会上对记者表示:“我要建议的是,目前在搬运物品方面表现出的强度是十分之十。”

一名与国务卿乘坐夜间火车从波兰出发的美国高级官员表示,火炮、防空拦截器和远程弹道导弹已经交付,其中一些已经运抵前线。

这位不愿透露姓名的官员在布林肯会面前对记者表示,布林肯将向他在为期两天的访问期间会见的乌克兰领导人和民间社会人士“发出强烈的放心信号”。

在布林肯抵达后发布的一份声明中,美国国务院表示,他将与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基和其他乌克兰高级官员会面,“讨论战场最新情况、美国新的安全和经济援助的影响、长期安全和其他承诺以及正在进行的计划”。努力促进乌克兰的经济复苏。”

美国援助的拖延,特别是自以色列与哈马斯的战争开始引起高级政府官员的关注以来,引发了基辅和欧洲的深切担忧。例如,自十月份加沙冲突爆发以来,布林肯已七次访问中东。他最后一次去基辅是在九月份。

这位美国官员补充说,布林肯还将在周二晚些时候发表讲话,赞扬乌克兰在战争中的“战略成功”。此举旨在补充布林肯去年在芬兰赫尔辛基发表的讲话,嘲笑俄罗斯总统弗拉基米尔·普京莫斯科在发动战争方面的战略失败。

然而,自赫尔辛基演讲以来,俄罗斯加大了攻击力度,最引人注目的是美国众议院几个月来对援助计划没有采取行动,迫使美国暂停提供大部分援助。最近几周,这些袭击有所增加,因为俄罗斯试图在新的援助物资运输途中利用乌克兰人力和武器短缺的机会。

拜登政府高级官员和乌克兰国家安全官员周一举行了一次电话会议,“讨论了前线的局势、他们最需要的能力,以及真正的分类努力,‘这么快给我们提供这些东西,以便我们可以有效防御俄罗斯的进攻,”沙利文说。

泽连斯基周末表示,乌克兰东部和东北部边境附近正在发生“激烈的战斗”,乌克兰士兵在武器和数量上都处于劣势,试图击退俄罗斯的地面进攻。

乌克兰指挥官和分析人士表示,克里姆林宫军队的目标是在未来几周和几个月内美国和欧洲伙伴向基辅提供的大批新军事援助抵达战场之前,利用乌克兰的弱点。他们说,这使得这一时期成为莫斯科的机会之窗,同时也是基辅两年战争中最危险的时期之一。

几个月前,大约 1,000 公里(620 英里)的前线几乎没有任何动静,俄罗斯向哈尔科夫东北部地区发起新的进攻,并进入顿涅茨克东部地区。与此同时,双方都使用了远程打击,这场战争基本上演变成一场消耗战。

这位美国高级官员表示,尽管最近遭遇了一些挫折,乌克兰仍然可以取得重大胜利。其中包括收复俄罗斯军队在战争最初几个月占领的约 50% 的领土,提高其经济地位并改善运输和贸易联系,尤其是通过在黑海的军事胜利。

这位官员承认,乌克兰面临着“一场艰苦的战斗”,并且“承受着巨大的压力”,但他认为,随着美国和其他西方国家的新援助开始激增,乌克兰人“将变得越来越有信心”。

布林肯周日表示,“毫无疑问”长达数月的援助拖延造成了问题,但“我们正在尽一切努力尽快提供援助。”

“这是一个充满挑战的时刻,”他告诉哥伦比亚广播公司的“面对国家”节目。 “我们不会去任何地方,支持乌克兰的超过 50 个国家也不会去。这种情况将会持续下去,如果普京认为他能够比乌克兰、比乌克兰的支持者更长久地生存下去,那他就错了。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论