拜登新关税对中国打击有多大?

中国和美国国旗,中美关系

据知情人士透露,美国总统乔·拜登最快将于周二(5月14日)宣布对中国征收新关税,目标包括电动汽车、医疗用品和太阳能设备等行业。

拜登政府预计将在 11 月总统大选之前采取这一行动。寻求连任的民主党人拜登对中国采取了强硬态度,将维持前总统唐纳德·特朗普(他的预期共和党挑战者)对许多中国商品设定的现有关税。

然而,预计对中国工业的影响有限。

中国是否向美国出口电动汽车?

路透社报道称,很少。中国乘联会的数据显示,第一季度,吉利是唯一一家向美国出口汽车2,217辆的中国汽车制造商。

吉利已在美国市场上以 Polestar 品牌销售部分电动汽车,但没有立即回应置评请求。中国吉利和瑞典沃尔沃汽车共同创立了电动汽车制造商Polestar Automotive,该公司大部分汽车在中国生产。沃尔沃由吉利控股。

Polestar首席执行官托马斯·英根拉特(Thomas Ingenlath)上个月告诉路透社,该公司正在加紧努力在中国境外生产更多汽车。他表示,Polestar 的目标是欧洲销量占 40%,美国占 30%,亚太地区占 30%。

Ingenlath去年告诉路透社,Polestar将从2024年开始在南卡罗来纳州开始生产,供应美国和欧洲市场。

新关税对中国太阳能行业构成威胁吗?

路透社报道称,中国的市场很小,十多年来对美国的出口一直受到关税。最近还对在东南亚生产太阳能电池板的几家中国太阳能电池板制造商征收了进一步的关税。

华盛顿智库战略与国际研究中心的数据显示,目前超过 80% 的太阳能电池板制造在中国进行,而在中国制造电池板的成本比美国便宜 60%。

去年,中国向美国出口了335万美元的太阳能电池,不到中国出口总额的0.1%。 2023年,向美国出口的成品太阳能电池板出口额为1315万美元,仅占中国太阳能电池板出口的0.03%。

行业观察人士表示,生产太阳能电池板的设备涉及复杂的供应链。他们表示,美国新关税如何影响该设备的销售将取决于美国贸易征税的细节。

医疗用品怎么样?

知情人士称,注射器和个人防护设备等中国制造的医疗用品也面临美国的额外关税。

根据世贸组织数据,2022年中国向美国出口医疗产品309亿美元,约占中国医疗产品出口总额的五分之一。

消息人士称,预期的关税是拜登政府更广泛战略的一部分,该战略旨在保护美国免受疫情期间供应短缺的影响,而供应短缺导致医院争先恐后地寻找关键设备。

12月,美国贸易代表宣布将涉华“301条款”关税排除进一步延长至5月31日。

美国医疗制造商协会呼吁撤销这些排除条款,认为不再需要这些排除条款来应对 COVID-19 紧急情况。该协会表示,美国制造商需要有机会在更公平的竞争环境中与进口产品竞争。

对金属产品征收更多关税?

拜登四月份还呼吁将美国对中国金属产品的关税提高两倍。一位美国官员表示,这将适用于价值超过 10 亿美元的钢铁和铝产品。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论