17 名政坛人士要求为黎智英作证,称名字被提及逾50 次

香港壹传媒创办人黎智英
香港壹传媒创办人黎智英

据港媒报道,香港壹传媒创办人黎智英被控违反《港区国安法》的案件仍在审讯中。有17 名来自九国的政坛人士联署,要求成为案件中的证人。他们认为其名字已在庭上被多次提及,但香港当局却没有与他们联络,认为这是损害了调查的公正性。

综合BBC 及自由亚洲电台的报道,参与联署的政界人士是“对中政策跨国议会联盟”(IPAC)成员,当中包括英国保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)及日本前防卫大臣中谷元。

IPAC 的联署信指,其成员的在黎智英案的法庭上,已被提及超过50 次,但香港当局却没有与他们联络。他们除了要求出庭作证之外,亦希望向法庭提交证物。

保守党人权委员会委员、“对华政策跨国议会联盟”创办人裴伦德是其中一名在庭上屡被提及的人物,他被指控曾讨论就香港国安法实施制裁等。他如今批评:“香港当局从未与IPAC 作为涉嫌犯罪的『证人』或『共犯』进行接触,这一事实表明,本次审判的公正性受到了严重质疑。”

IPAC 是在2020 年成立,由全球34 个立法机构和议会机构的议员组成,致力于推动民主国家在贸易、安全和人权等议题上,对中国采取一致政策。 IPAC 曾多次为黎智英案、47 案等被告发声。

外交部驻港公署年初曾经批评IPAC 妄议香港法院依法审理黎智英案,极力诋毁中央对港政策和香港国安法。外交部驻港公署发言人指出有关政客妄图包庇反中乱港分子、粗暴干预香港事务和中国内政、公然践踏国际关系基本准则,不得人心注定落败。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论