江苏省公安厅原副厅长程建东受贿5300多万,获刑13年

程建东
江苏省公安厅原副厅长程建东

5月13日,据江苏高院消息,当天,淮安市中级人民法院公开宣判江苏省公安厅原副厅长程建东受贿案,对被告人程建东以受贿罪判处有期徒刑十三年,并处罚金人民币五百万元;对程建东受贿犯罪所得依法予以追缴,上缴国库。

经审理查明:2004年至2021年,被告人程建东利用担任江苏省公安厅信息通信处处长、指挥中心主任、副厅长等职务上的便利,为相关企业及个人在信息化设备采购、项目承揽、产品宣传推广等方面提供帮助,收受他人所送财物折合人民币共计5335万余元。

简历显示:程建东,男,汉族,1960年6月出生,江苏南京人,中央党校大学学历,1977年12月参加工作,1985年8月加入中国共产党。落马之前,程建东长期从事公安工作,历任江苏省公安厅内保处大学保卫科科长、文保处大学保卫科科长、办公室副主任、信息通信处处长、金盾工程领导小组办公室主任,江苏省公安厅指挥中心主任等职。2012年,他出任江苏省委维稳办副主任、江苏省公安厅指挥中心(新闻办)主任,首次明确为副厅级,随后又于2014年获任省公安厅党委委员、副厅长,直至2018年。

2018年,58岁的程建东卸下了所有领导职务,仅任江苏省公安厅一级巡视员。2020年,程建东年满60岁,达到了退休年龄,但在该年获聘江苏省政府参事,继续从事相关工作。值得注意的是,2021年9月,他率队前往江苏徐州丰县调研警务及疫情防控工作时,其队伍还在新闻稿中被称为“江苏省公安厅领导程建东一行”。当时的照片中,他仍穿着公安系统高级干部的“白衬衫”,佩戴警号显示为“000005”。

这次公开活动之后不到一年,2022年5月,程建东被官宣落马。

从犯罪涉案金额上看,程建东腐败的“胃口”不小,受贿了5300多万元,可谓一笔巨款。更加值得注意的是,他并非当了大官才开始腐败,而是从担任江苏省公安厅信息通信处处长开始,就已经有以权谋私、收受贿赂的行为,可谓“边腐边升”。值得注意的是,淮安市中级人民法院认为:鉴于程建东归案后能够如实供述自己的罪行,主动交代办案机关尚未掌握的大部分受贿犯罪事实;揭发他人犯罪行为,经查证属实,构成立功;认罪认罚,依法可以从轻处罚。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论