乌克兰第一夫人首次访问贝尔格莱德

乌克兰第一夫人奥琳娜·泽连斯卡
乌克兰第一夫人奥琳娜·泽连斯卡在访问塞尔维亚参加心理健康会议期间会见了总统亚历山大·武契奇和第一夫人塔玛拉·武契奇。

乌克兰第一夫人奥琳娜·泽连斯卡(Olena Zelenska)周日(5月12日)抵达贝尔格莱德,这是自 2022 年俄罗斯入侵以来乌克兰高级政要首次访问塞尔维亚,也是这个巴尔干国家脱离其传统盟友莫斯科的信号。

据坦朱格通讯社报道,泽连斯卡在塞尔维亚外长塔玛拉·武契奇和乌克兰外交部长德米特罗·库莱巴的陪同下参观了这座城市及其中世纪的卡莱梅格丹堡垒,这也是他首次访问贝尔格莱德。

报道称,她还出席了贝尔格莱德和基辅大学之间合作协议的签署。

由于传统的历史、宗教、政治和军事关系,塞尔维亚的亲俄情绪高涨。

塞尔维亚民粹主义总统亚历山大·武契奇(Aleksandar Vucic)正试图在该国的欧盟候选资格以及与主要贸易伙伴和投资者俄罗斯和中国的关系之间取得平衡。

贝尔格莱德的新政府包括受到美国制裁的亲俄罗斯副总理、前情报局长亚历山大·武林(Aleksandar Vulin),以及没有任何职务的部长内纳德·波波维奇(Nenad Popovic),他也是俄罗斯支持者,也面临美国的制裁。

塞尔维亚多次在联合国和其他国际论坛上谴责俄罗斯入侵乌克兰,但迄今为止拒绝加入对克里姆林宫的国际制裁。

自2022年以来,武契奇已在国外国际论坛上三次会见乌克兰领导人泽连斯基,最近一次是在2月份在地拉那举行的区域会议上。

自2022年以来,塞尔维亚已接纳了数千名乌克兰难民,向乌克兰提供了人道主义援助,并承诺帮助该国排雷和战后重建工作。

去年,一份泄露的五角大楼机密文件称,塞尔维亚已同意向基辅供应武器和弹药,或已将其运送到乌克兰。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论