拜登宣布对中国电动汽车、太阳能、芯片等征收新关税

美国总统乔·拜登(Joe Biden)
2024年5月14日,美国总统乔·拜登(Joe Biden)在白宫宣布对中国电动汽车、太阳能、芯片等征收新关税。

美国总统乔·拜登周二(5月14日)宣布对价值 180 亿美元的中国进口商品征收新关税,包括大幅提高电动汽车的税收,以帮助保护其政府在美国关键行业的投资。

关税的目标包括电动汽车、太阳能电池、钢铁、铝、半导体、先进电池、关键矿物、太阳能和医疗产品。

拜登总统在白宫玫瑰园发表讲话时表示:“只要竞争公平,美国工人就可以在工作和竞争中胜过任何人。” “但长期以来,这并不公平。”

拜登批评中国的贸易政策,称“这不是竞争,而是作弊”。

他说:“中国对所有这些产品提供大量补贴,迫使中国企业生产远远超过世界其他国家可以吸收的产品,然后以不公平的低价向市场倾销过剩产品,导致世界各地的其他制造商破产。”

在选举年采取行动之际,拜登希望表现出比他的前任、并预计2024年的竞争对手、前总统唐纳德·特朗普对中国更强硬的形象。特朗普在其执政期间对中国商品征收了约 3000 亿美元的关税,其中许多关税预计将继续存在。

在白宫宣布这一消息之前,拜登-哈里斯竞选团队试图强调拜登和特朗普之间的对比。

拜登竞选团队发言人詹姆斯·辛格在一份声明中表示:“四年来,唐纳德·特朗普违背了承诺,将未来就业的领导地位让给了中国,乔·拜登在国内外的强有力领导正在为美国人民带来好处。”美国广播公司新闻被问及关税公告将如何影响密歇根等工业州的选民时。

特朗普周二上午早些时候进入目前正在接受审判的曼哈顿法院时表示,拜登“早就应该这么做了”。

“但他们也必须在其他车辆上这样做,他们需要在许多其他产品上这样做,因为中国现在正在吃我们的午餐,”特朗普在谈到拜登的声明时说道。

拜登在批评特朗普时称赞新关税是“明智的做法”。

“将其与前任政府的做法进行比较,”拜登在讲话中说。 “我的前任承诺增加美国出口并促进制造业。但他两件事都没有做。他失败了。”

“他与中国签署了一项贸易协议,”拜登继续说道。 “他们本应该多购买 2000 亿美元的美国商品。相反,中国从美国的进口几乎没有变化。现在特朗普和他的 MAGA 共和党人希望如果连任,对所有国家的所有进口产品全面征收关税。好吧,这会推高成本对于平均每年 1,500 美元的家庭来说,他根本无法理解。”

白宫表示,某些钢铁和铝产品的关税将从 7.5% 提高到 25%。半导体关税将从 25% 加倍至 50%,某些医疗设备(包括个人防护装备、手术手套和呼吸器)将征收 25% 的关税。

增幅最大的是中国电动汽车,关税将从 25% 翻两番至 100%。

拜登表示,他“决心电动汽车的未来将由工会工人在美国制造”。

不过一些经济学家警告称,新关税可能会增加美国消费者的成本并加剧通胀。

政府官员淡化了这些行动可能对通胀或消费者成本产生的影响,称这些行动是“针对特定部门的非常有针对性的关税”,而不是广泛、全面的行动。

一位高级政府官员表示:“我认为美国人可以期待的是,正在经历的投资热潮将会持续下去,这将推动制造业和工厂建设领域创纪录的就业水平。” “我认为,我们看到长期撤资的社区正在卷土重来。这些关税将保护和维护这些收益。”

中国商务部对新关税进行了反击,称其“坚决反对”此举,并认为此举不“符合”拜登总统和中国国家主席习近平之前的会谈。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论