中国全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签

5月15日,中国国家移民管理局召开新闻发布会。中国国家移民管理局外国人管理司司长毛旭表示,自即日起,乘坐邮轮来华并经由境内旅行社组织接待的外国旅游团(2人及以上),可从中国沿海所有邮轮口岸免办签证入境停留15天。旅游团须随同一邮轮前往下一港,直至本次邮轮出境,活动范围为沿海省区市和北京市。免签入境口岸包括国家设于天津、辽宁大连、上海、江苏连云港、浙江温州和舟山、福建厦门、山东青岛、广东广州和深圳、广西北海、海南海口和三亚等地的13个邮轮口岸。

毛旭表示,此次在沿海省份全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策,主要基于3点考虑:

一是促进中国邮轮经济和邮轮产业发展。邮轮产业具有高度国际化、资本密集型特点,溢出效应明显。近十年来,国际邮轮旅游市场保持年均6%至8%增速,增长趋势稳健。大力推动邮轮经济和邮轮产业发展,可有效带动上下游产业链,促进旅游产业、文化产业、服务业、制造业融合发展,对深度融入国际邮轮市场体系、丰富入境旅游形态、增强经济新动能具有重要意义。

中国大陆岸线长达1.8万公里,港口基础设施逐步完善,腹地经济发达、旅游资源丰富,服务业快速发展,是国际邮轮环球航行的重要途经地,发展邮轮经济地缘优势明显。全面实施外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策,将为邮轮经济和邮轮产业发展提供政策支持,打造高质量发展的新引擎。

二是促进中外人员交流交往。国际邮轮又被称为“海上度假村”“移动的五星级酒店”,是一种集舒适性、多样化、高品质为一体的旅行方式,深受广大中外游客喜爱。随着中国经济快速发展,人民生活水平不断提升,大力推动邮轮产业发展,有利于满足中国公民对美好生活需要,同时,在中国沿海全面实施邮轮旅游团入境免签政策,也有利于吸引便利更多外国人来华观光旅游,为中外人员交流交往提供更为丰富、更加便利的渠道和方式。

三是前期政策试点的成功经验为政策全面推广奠定了坚实基础。2016年10月以来,中国在上海试点实施邮轮旅游团入境免签政策。政策试行以来,上海接待邮轮旅客年均增长10%,为上海市及沿海经济高质量发展注入新动能,试点成效明显。按照党中央、国务院总体部署,国家移民局充分发挥职能作用,在全面总结上海试点成效的基础上,进一步深入调研评估,决定将外国旅游团乘坐邮轮入境免签政策扩大适用到中国沿海省份,有利于推动中国沿海省份邮轮经济集约发展。

中国坚定不移扩大对外开放,始终欢迎各国人士来华体验中国改革发展成果、感受中国悠久灿烂文化、共享中国开放发展机遇。我们将持续深化改革创新,为服务经济社会高质量发展、促进高水平对外开放、便利中外人员交流交往贡献更多智慧和力量。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论