美国公布对华301关税审核结果,中方:坚决反对美方的做法

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)
美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)

美国贸易代表戴琪(Katherine Tai)周二(5月14日)上午公布了题为《对301条款调查所采取行动的四年期审查:中国在技术转让、知识产权和创新方面的行为、政策和实践》的报告。

在特朗普2018年对来自中国的约3000亿美元商品征收关税后,拜登政府在基本上延续了这些关税的同时根据美国贸易法的“301条款”在2022年启动了对这些关税的审核。

拜登总统当天宣布的对华关税是根据这份报告而采取的行动。

这份长达193页的报告作出结论说,美国根据301条款而采取的关税行动已经有效地鼓励中国采取措施,以消除一些与技术转让相关的行为、政策和做法,并减少了美国个人和企业受这些技术转让相关行为、政策和做法的影响。但是,中国并未消除许多与技术转让相关的行为、政策和做法,而这些行为、政策和做法继续对美国的商业造成负担或限制。中国并未追求根本性改革,而是继续它的做法,并在某些情况下变得更具攻击性,包括通过网络侵入和网络窃取,试图获取和吸收外国技术,这进一步加重或限制了美国的商业。

报告说,经济分析通常认为,关税,尤其是中华人民共和国的报复性关税,对美国总体经济福利有轻微负面影响,在受关税直接影响最大的10个行业中对美国的生产产生积极影响,并对整体经济的价格和就业影响不大。而且包括由美国国际贸易委员会发布的有关分析普遍认为,301条款关税有助于减少美国从中国的进口,并增加了从其他来源,包括美国盟友和伙伴的进口,从而可能支持美国供应链的多样化和韧性。

戴琪在报告后发表声明说:“经过对301条款关税的法定报告的彻底审查后,并考虑了我的建议,拜登总统指示我采取进一步行动,鼓励消除中华人民共和国不公平的与技术转让相关的政策和做法,这些政策和做法继续拖累美国的商业,并损害美国工人和企业的利益。”

根据白宫所发表的有关“拜登总统采取行动保护美国工人和企业免受中国不公平贸易做法的伤害的事实清单”,美国将对来自中国的以下产品加征从25%到100%的关税:

– 部分钢铝产品的关税率在2024年从0-7.5%提高至25%;
– 半导体的关税率将在2025年从25%增加至50%;
– 电动汽车的关税率在2024年从25%增加至100%;
– 锂离子电动汽车电池的关税率在2024年从7.5%提高至25%;
– 锂离子非电动汽车电池的关税率将在2026年从7.5%提高至25%;
– 电池零件的关税率在2024年从7.5%提高至25%;
– 天然石墨和永磁体的关税率将在2026年从零提高至25%;
– 部分其他关键矿物的关税率在2024年从零提高至25%;
– 太阳能电池(无论是否组装成模块)的关税率在2024年从25%提高至50%;
– 港口起重机的关税率在2024年从0%提高至25%;
– 注射器和针头的关税率在2024年从0%提高至50%;
– 某些个人防护装备,包括呼吸器和口罩的关税率在2024年从0-7.5%提高至25%;
– 医用和手术用橡胶手套的关税将在2026年从7.5%提高至25%。

戴琪说,拜登总统指示她制定把国内制造业所用的机械的关税排除程序,并特别优先排除某些太阳能制造设备。下周,美国贸易代表办公室将发布一份联邦登记通告,公布有关利益方就拟议的修改以及有关用于国内制造的机械设备的关税排除程序的信息发表评论。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论