伊朗总统的直升机“硬着陆”,救援正在进行中

一架载着莱西总统的直升机周日“硬着陆”
2024年5月19日,据伊朗官方媒体报道,一架载着莱西总统的直升机周日“硬着陆”。

伊朗官方媒体报道称,伊朗总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raisi)乘坐的一架直升机周日(5月19日)“硬着陆”,救援人员正赶往现场。伊朗官方通讯社呼吁公众为莱西和机上其他人祈祷。

据美联社报道称,伊朗上个月对以色列发动了前所未有的无人机和导弹袭击,并将铀浓缩程度比以往任何时候都接近武器级水平。与此同时,伊朗多年来因经济不景气和妇女权利而面临针对什叶派神权政治的大规模抗议,随着以色列与哈马斯的战争在整个中东地区激化,这一时刻对德黑兰和该国的未来变得更加敏感。

莱西当时正在伊朗东阿塞拜疆省旅行。伊朗国家电视台称,这起事件发生在与阿塞拜疆接壤的城市乔尔法附近,距离伊朗首都德黑兰西北约 600 公里(375 英里)。后来,伊朗国家电视台将其定位到更东边的乌兹村附近,但细节仍然存在矛盾。

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,与莱西同行的还有伊朗外交部长侯赛因·阿米拉卜杜拉希安、伊朗东阿塞拜疆省省长以及其他官员和保镖。一名当地政府官员用“坠机”一词来形容这一事件,但他向一家伊朗报纸承认,他本人尚未到达现场。

几小时后,伊朗伊斯兰共和国通讯社和国家电视台都没有提供有关莱西病情的任何信息。然而,强硬派敦促公众为他祈祷。国家电视台随后播放了信徒们在什叶派伊斯兰教最圣地之一马什哈德市的伊玛目礼萨神社以及库姆和全国其他地方祈祷的画面。

内政部长艾哈迈德·瓦希迪在国家电视台播出的评论中说:“尊敬的总统和他的公司正在乘坐一些直升机返回途中,其中一架直升机由于恶劣的天气和大雾而被迫硬着陆。”团队正在前往该地区的途中,但由于天气恶劣且有雾,他们可能需要一些时间才能到达直升机。”

他补充说:“该地区有点(崎岖),很难取得联系。我们正在等待救援队到达着陆地点并为我们提供更多信息。”

伊朗国家电视台称,救援人员正试图到达现场,但由于天气条件恶劣而受阻。据报道,有大雨和大雾,还有一些风。 IRNA 称该地区为“森林”,该地区也以山区而闻名。国家电视台播放了越野车在树林中驰骋的画面。

紧急服务发言人巴巴克·叶克塔帕拉斯特(Babak Yektaparast)告诉伊朗伊斯兰共和国通讯社(IRNA),一架救援直升机试图抵达当局认为莱西直升机所在的地区,但由于大雾,直升机无法降落。

周日早些时候,莱西在阿塞拜疆边境与阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫一起为一座大坝举行了落成典礼。该大坝是两国在阿拉斯河上修建的第三座大坝。尽管两国关系冷淡,包括2023年阿塞拜疆驻德黑兰大使馆遭枪击事件,以及阿塞拜疆与以色列的外交关系,伊朗什叶派神权政体将以色列视为其在该地区的主要敌人,但此次访问还是出现了。

伊朗在该国拥有多种直升机,但国际制裁使其难以获得零部件。其军用航空机队的历史也很大程度上可以追溯到 1979 年伊斯兰革命之前。 IRNA 发布了图片,称 Raisi 乘坐类似贝尔 412 直升机起飞,其涂装为之前在发布的照片​​中看到的蓝白配色。

伊朗总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raisi)
伊朗总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raisi)

63 岁的莱西是一名强硬派,曾领导该国司法部门。他被视为哈梅内伊的门徒,一些分析人士表示,他可以在这位 85 岁的领导人去世或辞去职务后接替他。

莱西赢得了伊朗 2021 年总统选举,这是该伊斯兰共和国历史上投票率最低的一次投票。莱西受到美国制裁,部分原因是他在 1988 年血腥的两伊战争结束时参与了大规模处决数千名政治犯。

在莱西的领导下,伊朗现在的铀浓缩程度接近武器级,并阻碍了国际检查。伊朗在对乌克兰的战争中为俄罗斯提供了武装,并在加沙地带与哈马斯的战争中对以色列发动了大规模的无人机和导弹袭击。它还继续武装中东的代理人组织,例如也门胡塞叛乱分子和黎巴嫩真主党。

与此同时,该国的大规模抗议活动已经持续多年。最近的一起事件涉及 2022 年Mahsa Amini 的死亡,她早些时候因涉嫌未按照当局的要求戴头巾而被拘留。示威活动后长达数月的安全镇压导致 500 多人死亡,22,000 多人被拘留。

今年三月,联合国调查小组发现伊朗应对导致阿米尼死亡的“身体暴力”负责。

美国国务院表示,“正在密切关注载有伊朗总统和外交部长的一架直升机可能在伊朗硬着陆的报道”。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论