伊朗总统易卜拉欣·莱西在直升机失事中丧生

伊朗总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raisi)
伊朗总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raisi)

据伊朗官方媒体周一确认,经过救援人员经过连夜搜索,于周一凌晨在阿塞拜疆边境附近的山区发现了坠毁的直升机。总统易卜拉欣·莱西(Ebrahim Raisi)、外交部长侯赛因·阿米拉布多拉希安(Hossein Amirabdollahian)以及其他六名乘客和机组人员全部身亡。

莱西一直被被视为最高领袖阿亚图拉·阿里·哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)的潜在继任者。

据伊朗官方通讯社报道,最高领袖哈梅内伊对外交政策和伊朗核计划拥有最终决定权,他表示第一副总统穆罕默德·莫赫贝尔将接任临时总统。

哈梅内伊在一份声明中说:“我宣布公众哀悼五天,并向亲爱的伊朗人民表示哀悼。”莫赫贝尔和莱西一样,被认为与哈梅内伊关系密切。

根据伊朗宪法,新的总统选举必须在50天内举行。

伊朗国家电视台的画面显示,残骸散落在雾蒙蒙的山坡上,而伊朗通讯社的另一张图片显示,红新月会工作人员用担架抬着一具被遮盖的尸体。

据路透社报道,一名伊朗高级官员早些时候表示,直升机上的所有人员均已遇难。

伊朗官方通讯社称,阿米拉卜杜拉希安去世后,外交部副部长阿里·巴盖里·卡尼被任命为代理外交部长。

此次坠机事件发生之际,伊朗国内对一系列政治、社会和经济危机的异议日益增多。伊朗的宗教统治者因德黑兰有争议的核计划以及乌克兰战争期间与俄罗斯加深的军事关系而面临国际压力。

自从10月7日伊朗盟友哈马斯袭击以色列,引发以色列对加沙的进攻以来,伊朗结盟组织的战火在整个中东地区爆发。

伊朗和以色列之间的长期“影子战争”上个月爆发,无人机和导弹针锋相对。

官方媒体报道称,现场图像显示这架美国制造的贝尔 212 直升机撞上了一座山峰,但官方没有说明坠机原因。死者还包括东阿塞拜疆省省长和大不里士市的一名高级伊玛目。

一名以色列官员表示,以色列并未参与此次坠机事件。

据伊朗官方通讯社报道,这架直升机在大不里士以北的瓦尔泽坎地区坠毁,当时莱西刚刚结束对伊朗西北部与阿塞拜疆边境的正式访问。

63 岁的莱西于 2021 年当选总统,自上任以来下令收紧道德法律,监督对反政府抗议活动的血腥镇压,并大力推动与世界大国的核谈判。

伊朗的地区邻国和盟友纷纷发来慰问电,其中包括沙特阿拉伯、叙利亚、埃及、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔、约旦、伊拉克和巴基斯坦的领导人。

俄罗斯总统普京称莱西是“俄罗斯真正的朋友”,印度总理莫迪则表示“深感震惊和悲伤”。

尽管欧盟和日本表示哀悼,但西方国家的反应较少。

伊朗支持的激进组织哈马斯在德黑兰的支持下在加沙与以色列军队作战,发表声明对伊朗人民“这一巨大损失”表示同情。

黎巴嫩伊朗支持的真主党组织和也门胡塞叛军也发表声明赞扬莱西并哀悼他的去世。

与此同时,流亡的反对派组织伊朗全国抵抗委员会在一份声明中将他的死描述为对伊斯兰共和国的“巨大且不可挽回的战略打击”。

救援队冒着大雨、暴风雪和崎岖地形,连夜奋战,于周一凌晨抵达飞机残骸。

伊朗红新月会主席皮尔侯赛因·科利万德 (Pirhossein Kolivand) 告诉国家电视台:“坠机地点被发现后,直升机上的乘客没有发现任何生命迹象。”

早些时候,国家广播公司停止了所有常规节目,播放全国各地为莱西举行的祈祷活动。

视频显示,救援队穿着鲜艳的夹克,头戴手电筒,挤在 GPS 设备周围,徒步搜索漆黑的山坡。

在伊朗教权和政府二元政治体系中,莱西85岁的导师哈梅内伊自1989年起担任最高领袖,掌握着所有重大政策的决策权。

多年来,许多人将莱西视为接替哈梅内伊的有力竞争者,而哈梅内伊也支持莱西的主要政策。

拉伊西在 2021 年一场严格管理的选举中获胜,将所有权力部门置于强硬派的控制之下,此前八年,总统职位一直由实用主义者哈桑·鲁哈尼担任,并与包括华盛顿在内的大国谈判达成了核协议。

然而,22 岁库尔德妇女马赫萨·阿米尼 (Mahsa Amini) 在道德警察拘留期间死亡后,针对教权统治的广泛抗议活动以及未能扭转因西方制裁而陷入困境的伊朗经济,可能削弱了莱西的地位。

莱西周日在阿塞拜疆边境参加了联合项目基兹-卡拉西大坝的落成典礼。阿塞拜疆总统伊利哈姆·阿利耶夫表示,他当天早些时候已向莱西“友好告别”,并表示愿意为救援提供援助。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论