赖清德正式宣誓就职,两岸关系将迎来新局面

台湾总统赖清德、副总统萧美琴和前总统蔡英文在台北举行的总统就职典礼上挥手致意
2024年5月20日,台湾总统赖清德、副总统萧美琴和前总统蔡英文在台北举行的总统就职典礼上挥手致意。(美联社)

台湾新一届正副总统就职典礼于周一(5月20日)上午在台湾总统府举行。赖清德和萧美琴在台湾司法院长许宗力的监誓下完成宣誓。

赖清德在就职演说中表示,两岸的未来对世界的局势有决定性的影响,“承接民主化台湾的我们将是和平的舵手”。赖清德又呼吁“中国停止对台湾文攻武吓,一起和台湾承担全球的责任,致力于维持台海及区域的和平稳定,确保全球免于战争的恐惧。”

赖清德强调,要打造一个民主、和平、繁荣的新台湾,“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,台湾任何政党都应反对并吞,保护台湾主权,“不应为了政权而牺牲国家的主权”。

直升机编队载着一面中华民国国旗越过总统府上空
2024年5月20日,台湾总统就职典礼上,直升机编队载着一面中华民国国旗越过总统府上空。(美联社)

中国国务院台办发言人陈斌华5月20日就赖清德就职演说中有关两岸关系内容表示,当前,台海形势复杂严峻,根源在于民进党顽固坚持“台独”分裂立场,拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,勾连外部势力不断进行谋“独”挑衅。

陈斌华说,周一台湾地区领导人的讲话,顽固坚持“台独”立场,大肆宣扬分裂谬论,煽动两岸对立对抗,妄图“倚外谋独”、“以武谋独”。要和平不要战争、要发展不要衰退、要交流不要分离、要合作不要对抗,是岛内的主流民意。台湾地区领导人罔顾民意、逆流而动,释放了谋“独”挑衅、破坏台海和平稳定的危险信号,充分暴露了其“台独工作者”的本性。

美联社报道称,尽管发生了 COVID-19 大流行和中国不断升级的军事威胁,蔡英文仍然领导台湾经历了八年的经济和社会发展。

现年64岁的赖清德被认为继承了蔡英文的进步政策,包括全民医疗保健、支持高等教育和支持少数群体,包括使台湾成为亚洲第一个承认同性婚姻的地方。

赖清德在就职演说中承诺加强台湾的社会保障网络,并帮助台湾在人工智能和绿色能源等领域取得进步。

美联社称,在蔡英文第二任期内担任副总统的赖清德在其职业生涯早期给人的印象更像是一个煽动者。 2017年,他称自己是“台独务实工作者”,招致北京方面的谴责。此后他的立场软化了,现在支持维持台海现状以及与北京进行谈判的可能性。

周一,数千人聚集在台北总统府前参加就职典礼。他们戴着白色的庆祝帽子,在大屏幕上观看了宣誓就职,随后是军事进行曲和民间舞者、歌剧表演者和说唱歌手的丰富多彩的表演。军用直升机编队飞行,悬挂着台湾国旗。

与台湾建交的12个国家的政界人士和代表团,以及美国、日本和欧洲各国政界人士均向赖清德表示祝贺。

赖清德将延续其前任推动与中国保持稳定的努力,同时通过从亲密伙伴美国进口军事装备、通过制造潜艇和扩大国防工业来加强台湾的安全。以及加强与美国、日本、韩国和菲律宾等非官方盟友的区域伙伴关系。

美国国务卿安东尼·布林肯祝贺赖清德就任并成为台湾第五位民选总统。并称,台湾人民再次展现其民主体制的强健与坚韧。

布林肯在声明中表示,期待与赖清德携手合作,一同追求彼此共同的利益和价值,深化美台长久以来的非官方关系,并维持台海的和平稳定。他感谢蔡英文总统在过去八年任内强化美国与台湾之间的关系所作出的努力。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论