中国部署电动自行车夜查大行动:多部门联合检查力度空前

据中国应急管理部官方微博消息,5月23日晚,全国电动自行车安全隐患全链条整治工作专班部署各地集中组织开展电动自行车夜查行动,严查电动自行车违规停放充电、非法改装等突出问题,推进全链条整治行动深入开展。

全国各级消防、公安、市场监管、住建、应急等部门以及基层综合执法队伍、网格力量等联合组成夜查行动小组,深入高层民用建筑、建筑架空层、自建房、沿街门店、夜间经营使用场所,重点检查在高层民用建筑公共门厅、疏散通道、楼梯间、安全出口等场所违规停放充电行为;将未落实防火分隔、未配备消防设施器材、未实行车辆分组停放等不具备消防安全条件的建筑架空层,仍作为电动自行车停放充电场所使用的行为;电动自行车停放充电违规占用、堵塞疏散通道和安全出口,违规“进楼入户”“飞线充电”行为;电动自行车擅自改装原厂电气配件、拆改限速、外设蓄电池托架、改造蓄电池槽盒、更换大容量蓄电池等违法违规行为。检查时,执法人员将宣传、劝导和执法相结合,向群众讲清电动自行车违规停放充电的火灾风险和事故危害,以及引发事故所有承担的法律责任和赔偿责任,劝导群众主动搬离违规停放在楼内的电动自行车,争取理解配合。

当晚,全国共组成7.4万个夜查小组,累计派出各级各部门检查人员25.6万人,对6.3万个住宅小区、17.5万个自建房以及23.3万家夜间经营使用场所进行了检查,现场劝导搬离违规停放充电的电动自行车29.8万辆,依法对存在严重违法行为的689家单位、856家物业服务企业进行了立案处罚,对7300余名个人进行了依法处理,并将对检查发现的61条存在非法改装线索的电动自行车销售和维修门店溯源查处。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论