英伟达面对华为竞争下调中国芯片价格

英伟达 nvidia chips

据路透社援引知情人士消息称,英伟达为中国市场开发的最先进的人工智能芯片开局不利,由于供应充足,其定价低于中国科技巨头华为的竞争芯片。

价格趋平凸显了在美国对人工智能芯片出口实施制裁和竞争加剧的情况下英伟达中国业务面临的挑战,给该公司在 2024 财年为其收入贡献了 17% 的中国市场中的未来蒙上了一层阴影。

中国日益加剧的竞争压力也给这家美国半导体设计公司的投资者敲响了警钟。在周三公布丰厚的营收预测后,该公司股价延续了惊人的上涨势头。

在人工智能 (AI) 芯片市场占据主导地位的英伟达在去年年底推出了三款专为中国市场定制的芯片,此前美国制裁阻止了其最先进的半导体出口。

在这些芯片中,H20 最受关注,因为它是在中国销售的功能最强大的 Nvidia 产品,但三位供应链消息人士向路透社表示,市场上该芯片供应充足,表明需求疲软。

三位消息人士中的两位向路透社透露,在某些情况下,H20 芯片的售价比华为 Ascend 910B(中国公司最强大的 AI 芯片)低 10% 以上。由于问题的敏感性,两位消息人士拒绝透露姓名。

分析师表示,尽管英伟达正努力抢占其不能失去的市场份额,但前景却变得越来越不确定。

根据中国市场研究公司赛迪顾问的报告,到2035年,中国在全球人工智能行业的份额预计将超过30%。

IG 市场分析师 Hebe Chen 表示:“Nvidia 正在走一条微妙的路线,努力在维护中国市场和应对美国紧张局势之间寻找平衡。从长远来看,Nvidia 肯定在为最坏的情况做准备。”

在周三英伟达发布第一季度财报时,高管警告称,受制裁影响,该公司在中国的业务“大幅”低于过去。

首席财务官科莱特·克雷斯 (Colette Kress) 表示:“与 10 月份实施新的出口管制限制之前相比,我们在中国的数据中心收入大幅下降。我们预计未来中国市场的竞争仍将十分激烈。”

分析师表示,H20的表现将成为其在华业务的主要因素,而长期前景将取决于其如何与本土科技巨头华为竞争。

华为去年才开始向英伟达发起挑战,消息人士称,这家总部位于广东的公司今年将大幅增加其 Ascend 910B 芯片的出货量,消息人士称该芯片在一些关键指标上的表现优于 H20。

根据路透社对现有政府采购数据的核查,在过去六个月中,只有五个国家或国家附属买家表示有兴趣购买 H20 芯片,而同期华为 910B 芯片的购买者则超过十几个。这些数据并不详尽,也可能无法反映市场需求的全部程度。

由于美国为限制中国成为科技强国而实施的制裁,Nvidia 的 H800 和 A800 在中国被禁。该公司的其他先进产品线,包括 H100 和 B100,也已被禁。

英伟达 H20 芯片在中国取得成功的另一个主要绊脚石是北京方面要求企业购买中国芯片,尽管三位消息人士中的两位表示,近几个月来这类订单有所减少。

消息人士称,H20 上个月在中国开始广泛上市,仅用了一个多月的时间就交付给了客户。

据两位消息人士透露,一些中国科技巨头已经下了订单,阿里巴巴就订购了 30,000 多块 H20 芯片。

消息人士称,中国的服务器经销商目前销售的H20服务器单卡价格在10万元左右,八卡服务器单卡价格在110万至130万元左右。

相比之下,分销商销售的华为 910B 单卡价格超过 12 万元,而八卡服务器的单卡价格为 130-150 万元。消息人士补充说,H20 和华为 910B 的价格都会根据订单量的大小而波动。

研究机构 SemiAnalysis 创始人 Dylan Patel 表示,2024 年下半年将有近 100 万片 H20 芯片运往中国,英伟达必须在价格上与华为竞争。

帕特尔表示:“由于内存容量更大,H20 的生产成本高于 H100。”他还补充道,不过 H20 的售价只有 H100 的一半。H100 是 Nvidia 一款强大的芯片,于 2022 年被禁止出口到中国。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论