日本首相岸田文雄会见中共外联部部长刘建超

刘建超与岸田文雄
2024年5月29日,日本自民党总裁、首相岸田文雄在东京会见中共中央对外联络部部长刘建超。

5月29日,日本自民党总裁、首相岸田文雄在东京会见中共中央对外联络部部长刘建超。

刘建超表示,近段时间中日关系总体朝着稳定方向发展,但也存在挑战。并表示,台湾海峡保持稳定符合中日两国共同利益,日方应恪守一个中国原则,切实维护中日关系的政治基础,妥善处理核污染水排海等敏感问题。

据日本共同社报道,岸田文雄在与刘建超的会谈中,确认了为构筑建设性且稳定的日中关系进行对话和交流的重要性。

岸田在会谈中强调:“希望就两国间的课题及悬而未决事项保持对话以取得进展,并加快互惠合作。”他指出,政党间交流对发展日中关系很重要。

刘建超表示,中国共产党愿同日本各政党加强交流,推动中日关系改善发展。中国正在全面推进中国式现代化,愿同日本实现互利共赢,推动共同发展。

据中联部网站消息,刘建超当天还与日本外交部长上川阳子、自民党干事长茂木敏充、立宪民主党党首泉健太、公明党党首山口那津男、社民党党首福岛瑞穗会面。

上川阳子在外务省与刘建超会面时指出,为使日中间的课题及悬而未决事项取得进展,“希望实现外长互访”,并请刘建超转达给中国外交部长王毅。

刘建超当天还邀出席由日中协会牵头主办的“大变局下的中日关系”对话会并发表演讲。他强调,中日作为世界重要国家和亚洲最大的两个经济体,应携手并进、共克时艰。
 

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论