中国国防部:“台独”分裂活动是台海和平的最大现实威胁

中国国防部新闻发言人吴谦大校
中国国防部新闻发言人吴谦大校

5月30日下午,中国国防部举行例行记者会,国防部新闻局局长、国防部新闻发言人吴谦大校对台湾领导人赖清德5月20日的就职演讲内容发表评论。

吴谦表示,赖清德“5·20”讲话充斥着对台湾同胞的欺骗、对大陆人民的恶意、对“洋人主子”的谄媚和对“以武谋独”的妄想,是一篇“倚外谋独”“以武谋独”的自白书。解放军对此坚决反对,并以行动强力回击。

台湾自古以来就是中国领土,历史经纬清晰、法理事实清楚。《开罗宣言》和《波茨坦公告》明确规定把日本窃取的中国领土台湾归还中国,联合国大会第2758号决议明确了世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。不久前联合国秘书长发言人明确表示,台湾就是中国的一个省。民进党当局置这一基本事实于不顾,顽固坚持“台独”立场,煽动两岸对立对抗,充当外部势力的“遏华棋子”,构成对国际秩序的严重挑战、对地区和平的严重破坏。“台独”分裂活动是台海和平的最大现实威胁。

世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。祖国统一是不可阻挡的历史大势。“台独”等于战争,分裂没有和平。中国人民解放军肩负着维护国家主权和领土完整的神圣使命,始终枕戈待旦、厉兵秣马,坚决打掉一切“台独”分裂图谋,坚决挫败一切外部势力干涉。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论