网信办:一批网络账号涉恶意诋毁民营企业被关闭

6月8日,中国中央网信办公布了一批“清朗·优化营商网络环境—整治涉企侵权信息乱象”专项行动的典型案例。其中,“墨子商业论”“奇偶派”“小牛说车”等知名账号因散布谣言、恶意诋毁企业形象,被依法依约关闭。

通报指出,“墨子商业论”等账号通过散布虚假信息,恶意抹黑企业;“奇偶派”等账号则通过歪曲解读涉企公开信息谋取非法利益;“小牛说车”因夸大歪曲事实,抹黑企业及其创始人,多次引发争议,被依法处理。

“小牛说车”账号持有人顾某某此前因网络侵权责任纠纷被小鹏汽车起诉,并因名誉权纠纷被蔚来控股有限公司起诉。在与蔚来的纠纷中,法院判决顾某某在短视频账号刊登致歉声明,并进行经济赔偿。

这些账号的共同特点是捏造事实、歪曲解读、恶意抹黑,虽然只是自媒体,但其破坏性极大。在信息不对称的网络环境下,这些虚假信息容易混淆视听,误导公众,对民营企业造成严重伤害,打击企业家与投资者的信心。

据新京报报道,近年来,舆论场上对民营企业或民营企业家的抹黑并不鲜见。“私营经济离场论”“新公私合营论”“联想风波”等论调搅动了舆论场,撕裂了社会对民营经济的认知与共识。这些论调与国家大力倡导发展民营经济的方针背道而驰,不利于激发民营企业家创新创业的活力。

针对“网络黑嘴”,网信部门开展了多轮专项打击行动。2023年,国家网信办开展的清朗专项行动,就将打击恶意损害企业和企业家形象的行为作为重点。今年,中央网信办进一步开展了清朗·优化营商网络环境专项行动,直指无事实依据抹黑企业和企业家形象、敲诈勒索谋取非法利益的行为。

报道称,政府有关主管部门已经深刻认识到“网络黑嘴”对民营企业的伤害,并正采取积极行动,消除民营企业发展过程中的噪音与杂音。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论