22 名中国公民因跨国网络犯罪在赞比亚被判入狱

赞比亚一家法院判处 22 名涉嫌网络诈骗的中国公民入狱
2024年6月7日,赞比亚一家法院判处 22 名涉嫌网络诈骗的中国公民入狱。(美联社)

赞比亚一家法院周五(6月7日)判处 22 名中国公民长期监禁,罪名是网络犯罪,包括针对赞比亚人以及其他来自新加坡、秘鲁和阿拉伯联合酋长国的人进行网络欺诈和在线诈骗。

首都卢萨卡地方法院判处他们 7 至 11 年有期徒刑。周三,他们承认了与计算机相关的虚假陈述、身份欺诈和非法运营网络或服务的指控,法院还判处他们 1,500 至 3,000 美元的罚款。一名来自喀麦隆的男子也因同样的罪名被判刑并被处以罚款。

他们是 4 月份被捕的 77 人之一,其中大多数是赞比亚人,警方称他们因涉嫌“复杂的网络诈骗集团”而被捕。

缉毒委员会局长纳森·班达表示,当局注意到网络诈骗案件数量激增,许多人抱怨手机或银行账户中的钱莫名其妙地丢失,因此开始展开调查。

今年 4 月,委员会、警方、移民局和反恐部门的官员突袭了卢萨卡高档郊区一家中国人经营的企业,逮捕了 77 人,包括周五被判刑的嫌疑人。当局在突袭中缴获了 13,000 多张本地和外国手机 SIM 卡、两支枪支和 78 发子弹。

这家名为 Golden Top Support Services 的公司雇佣了 20 至 25 岁之间的“毫无戒心”的赞比亚人,他们使用 SIM 卡“通过 WhatsApp、Telegram、聊天室等各种平台与毫无戒心的移动用户进行欺骗性对话,使用脚本对话”,班达在 4 月突袭后表示。当地人已获保释。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论