乌克兰将部分 F-16 战机留在国外,保护其免受俄罗斯打击

泽连斯基在布鲁塞尔梅尔斯布鲁克军用机场的一架 F-16 战机前
资料图片:2024年5月28日,比利时首相亚历山大·德克罗(右)和比利时国防部长卢迪文·德东德(左)与乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基在布鲁塞尔梅尔斯布鲁克军用机场的一架 F-16 战机前。(美联社)

据美联社报道,乌克兰一名高级军官周一(6月10日)表示,乌克兰可能会将其从西方盟友手中接收的部分 F-16 战斗机保留在国外基地,以保护它们免受俄罗斯的袭击。

比利时、丹麦、荷兰和挪威已承诺向乌克兰提供 60 多架美国制造的 F-16 战斗机,以帮助其抵御俄罗斯的攻击。乌克兰飞行员目前正在接受驾驶战机的训练,预计今年晚些时候将开始交付。

乌克兰空军航空兵司令谢尔盖·霍卢布佐夫表示,“一定数量的飞机将被存放在乌克兰境外的安全空军基地,以免在这里成为攻击目标。”

霍卢布佐夫向自由欧洲电台表示,这些 F-16 可用于替换正在维修的受损飞机,以及用于在国外训练乌克兰飞行员。

俄罗斯总统普京警告称,如果北约国家向乌克兰提供战机,莫斯科可能考虑对北约国家的设施发动袭击。

普京去年表示:“如果这些武器驻扎在乌克兰境外的空军基地并用于作战,我们将不得不考虑如何以及在何处打击这些用于作战的武器。这给北约进一步卷入冲突带来了严重危险。”

今年 3 月,普京再次警告乌克兰的西方盟友,不要向乌克兰提供空军基地,因为 F-16 战机可以从那里向克里姆林宫的军队发动攻击。他说,这些基地将成为“合法目标”。

普京表示:“F-16 能够携带核武器,我们在组织作战行动时也需要考虑到这一点。”

F-16 战机需要高标准的跑道和加固机库,以保护它们免受地面攻击。目前尚不清楚有多少乌克兰空军基地可以满足这些要求,一旦战机抵达,俄罗斯肯定会迅速锁定几个可以容纳这些战机的基地。

霍卢布佐夫指出,F-16 将有助于保护前线和边境地区免受俄罗斯滑翔炸弹的袭击。俄罗斯滑翔炸弹对军队和哈尔科夫等居民区造成了重大破坏。滑翔炸弹是苏联时代的重型炸弹,配备精确制导系统,从飞行在防空范围之外的飞机上发射。

他说:“我认为,首先,我们将成功将投掷滑翔炸弹的飞机推离接触线更远。如果我们能够将它们推回至少 30 至 50 公里(19 至 31 英里),这已经可以被视为一个转折点和成就,即使不是优势,也是空域均势。”

俄罗斯军队趁着美国军事援助长期延迟之际,沿长达 1,000 多公里(620 英里)的前线发动攻击,乌克兰的西方盟友正试图加强对基辅的军事支持。乌克兰目前正在其第二大城市哈尔科夫附近与俄罗斯交战,该城市距离边境不到 30 公里(不到 20 英里)。

俄罗斯军队还在顿涅茨克东部地区继续缓慢进攻。周一,俄罗斯国防部声称克里姆林宫的军队已经占领了斯塔罗马约尔斯克村,但这一说法尚未得到基辅的证实,也无法得到独立核实。

乌克兰定期向莫斯科占领的领土和俄罗斯境内地区发射导弹和无人机进行反击。

乌克兰总参谋部周一表示,在最近的袭击中,乌克兰军队用导弹袭击了莫斯科占领的克里米亚地区 Dzhankoy、Chornomorske 和 Yevpatoriya 的俄罗斯防空系统。俄罗斯国防部尚未对乌克兰的说法发表评论,因为无法独立证实这一说法。

美国和其他北约盟国对俄罗斯的最新攻势作出回应,允许乌克兰使用其运往基辅的武器在俄罗斯境内发动有限攻击。这一决定可能会阻碍莫斯科集中军队在哈尔科夫附近和其他边境地区发动更大规模攻势的能力。

上周,普京作出回应,警告称莫斯科“保留”向世界各地的西方对手提供武器的权利。“如果他们向战区提供(武器),并要求对我们的领土使用这些武器,为什么我们没有权利这样做?”普京说。

他没有具体说明这些武器可能被运往何处。美国曾表示,俄罗斯已向朝鲜和伊朗求助,以加强其相对简单的武器库存,但如果普京决定兑现其威胁,莫斯科可能会动用其高科技导弹库存与西方对手分享。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论