俄罗斯军舰前往古巴途中在大西洋演习

俄罗斯海军的戈尔什科夫海军上将号护卫舰正在前往古巴的途中
俄罗斯海军的戈尔什科夫海军上将号护卫舰正在前往古巴的途中。(俄罗斯国防部新闻处)

俄罗斯军方周二(6月11日)表示,俄罗斯军舰在前往古巴的途中在大西洋进行了演习,这是莫斯科在乌克兰问题与西方紧张局势下展示实力的努力之一。

俄罗斯国防部称,戈尔什科夫海军上将号护卫舰和喀山号核动力潜艇进行了这次演习,旨在模拟对一组敌舰进行导弹袭击。

国防部称,演习使用计算机模拟对 600 多公里(320 多海里)以外的海上目标进行攻击。

戈尔什科夫海军上将号装备了新型锆石高超音速导弹。该武器旨在装备俄罗斯巡洋舰、护卫舰和潜艇,可用于对付敌舰和地面目标。

俄罗斯总统普京称,“锆石”是一种威力强大的武器,其飞行速度是音速的九倍,射程超过 1,000 公里(超过 620 英里),能够突破任何现有的反导防御系统。

戈尔什科夫海军上将号和喀山号在两艘支援船的陪同下访问了哈瓦那,古巴官员称这反映了俄罗斯和古巴之间“历史性的友好关系”。

古巴外交部表示,俄罗斯军舰将于周三至 6 月 17 日停靠哈瓦那,并指出俄罗斯军舰不会携带核武器,并保证它们的存在“不会对该地区构成威胁”。

古巴发表声明是在美国宣布华盛顿一直在跟踪预计将抵达加勒比地区进行军事演习的俄罗斯军舰和飞机之后做出的。

这并非俄罗斯首次派遣军舰前往加勒比海,但本周的访问是在普京发出警告之后进行的。普京警告称,莫斯科可能会对乌克兰的西方盟友允许基辅使用武器袭击俄罗斯目标做出回应,将类似的武器提供给世界各地的西方对手。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论