中国缺席乌克兰和平峰会“并非不合理”但可能损害其形象

中国外交部发言人毛宁
中国外交部发言人毛宁

本周末,近 90 个国家的领导人和高级官员将齐聚瑞士,为解决乌克兰战争问题出谋划策时,两个主要参与者却引人注目地缺席:俄罗斯和中国。

俄罗斯没有受到邀请,中国已明确表示不会参加周六的会议,因为会议没有达到北京的期望,其中包括莫斯科和基辅都参加的期望。

外交观察员表示,中国的决定可能会损害其在世界舞台上本已受损的形象,并进一步巩固其支持俄罗斯行动的说法。

但他们表示,北京此举背后的理由并非完全没有根据,并补充说,北京可能即将举行自己的峰会,让两个交战国家聚首。

中国外交部发言人毛宁在5月31日的记者会上表示,中方始终坚持国际和会应具备“俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论”这三个重要要素,否则难以为恢复和平发挥实质作用。

毛宁说,根据各方反馈以及公布的会议安排,中方提出的这三个要素看来都难以实现。会议安排同中方要求及国际社会普遍期待还有明显差距,中方难以参会,已向有关方通报了中方考虑和关切。

俄罗斯表示,即使受到邀请也不会出席此次会议。俄罗斯对中国拒绝参加此次峰会表示感谢,并称赞北京方面采取了平衡的做法。

但其他国家可能不这么认为。“这对中国来说不是一个好兆头,”霍普金斯大学国际政治学教授戴维·阿拉塞说。

此前不久,乌克兰领导人泽连斯基指责中国与俄罗斯合作破坏基辅支持的峰会。

他说,莫斯科“正在尽一切努力(利用)中国在该地区的影响力来破坏和平峰会”。

阿拉塞认为,欧洲可能将中国未出席峰会视为“中国持续为俄罗斯武装攻击欧洲和平与安全提供外交和经济支持的更多证据”。

自 2022 年 2 月战争爆发以来,中国没有谴责俄罗斯的行为,而是承诺加深与莫斯科的联系。

阿拉塞表示,中国的举动符合两国元首在弗拉基米尔·普京的访问上个月,他访问了北京,和中国领导人习近平一起表达了反对霸权主义的立场,并誓言支持彼此的斗争。

他补充说,尽管中国一直表示自己是愿意促进和平谈判的中立方,但由于习近平和普京的亲密伙伴关系,以及北京对俄罗斯战争努力日益增加的外交和经济支持,中国立场引发了西方的怀疑。

智库史汀生中心中国项目主任孙云表示,尽管中国的立场“并非不合理”,但北京的冷落将“给中国带来不良影响”,尤其是在西方。

“和平会议应该以政治解决为目的,这需要俄罗斯的参与。没有俄罗斯的参与,和平会议就只是摆姿态、定位和施压,这可能是一种和平会议,但不太可能真正带来和平。”

峰会前,基辅周二表示,希望俄罗斯参加第二次峰会,以获得国际上认可的结束冲突的路线图。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫上个月提议由中国安排一次俄罗斯和乌克兰都参加的和平会议。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论