以色列将暂停加沙南部的战斗,以协助援助物资运输

以色列南部最大的援助入境点
这张由 Planet Labs PBC 提供的卫星图像显示,2024 年 6 月 7 日,以色列南部最大的援助入境点——以色列和加沙之间的凯雷姆沙洛姆过境点。

以色列军方周日(6月16日)宣布将暂停在加沙南部的战斗,以释放积压的人道主义援助物资,帮助受战争影响的巴勒斯坦人。这一暂停行动适用于拉法地区约12公里的道路,从上午8点(格林威治标准时间05:00)持续至下午7点(格林威治标准时间16:00)。这一举措旨在缓解由于战争而造成的人道主义危机。

尽管国际社会,包括美国在内,一直呼吁全面停火,但以色列此次的“战术性暂停”只是有限的停火,未达到这些呼吁的程度。然而,这次暂停可能有助于部分解决巴勒斯坦人的迫切需求,尤其是在以色列地面部队进入拉法后需求激增的情况下。联合国人道主义事务发言人延斯·莱尔克表示,以色列的声明值得欢迎,但当天没有从凯雷姆沙洛姆过境点派出任何援助物资。

以色列军方表示,暂停行动的目的是让救援车辆能够安全前往萨拉赫丁高速公路,并将援助物资输送到包括汗尤尼斯、穆瓦西沿海地区和加沙中部在内的加沙其他地区。然而,援助物资的分配仍面临巨大挑战。自5月初以色列地面部队进入拉法以来,凯雷姆沙洛姆过境点一直处于拥堵状态。

这次人道主义暂停遭到以色列政府中的极端民族主义者的批评,他们反对停止战争。军方强调,加沙南部其他地区的战斗并未停止,援助物资进入加沙地带的情况也没有显著变化。以色列和哈马斯正在权衡最新的停火提议,该提议由美国总统拜登详细阐述,但以色列尚未完全接受,哈马斯也提出了一些以色列无法接受的条件。

以色列对哈马斯的军事进攻使加沙陷入严重的人道主义危机。联合国报告称,加沙出现大范围饥荒,数十万人濒临饥荒。自去年以色列开始对加沙进行地面入侵以来,已有308名以色列士兵死亡。哈马斯的袭击导致1200名以色列人死亡,并劫持了250名人质。加沙卫生官员称,已有37000多名巴勒斯坦人被杀。

尽管此次暂停行动旨在缓解人道主义危机,但实施过程中仍面临许多挑战,包括确保援助物资的安全运输和分配。国际社会继续呼吁全面停火和持久和平,期望以色列和哈马斯能够通过外交手段解决冲突,实现和平共处。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论