劳动力市场如何影响通胀?

美国建筑工人在道路上施工
美国建筑工人在道路上施工

美国热门的就业市场通常对工人来说是个好消息。当失业率较低时,人们可以轻松地换工作并与雇主协商获得更好的工资。工人有更多的钱可以花,这推动了经济增长。

但低失业率和强劲的就业增长也有不利的一面:强劲的就业市场可能会推高通胀,使美联储走上努力降低通胀的道路——这可能意味着利率下降之前需要更长的等待时间。

通货膨胀和就业市场的联系

强劲的就业市场可以推高通胀,但高通胀也会对美国劳动力市场产生影响。

劳动力市场紧张通常是由低失业率、职位空缺增加和工资增长快于平时来定义的。企业需要雇用更多工人来跟上不断增长的需求。由于企业被迫争夺工人,他们更有可能提供加薪和更高的工资。毕竟,如果你的老板拒绝增加你的工资,你可以轻松地将你的服务转移到不同的雇主。

工人们有更多的钱可以花,这推高了物价。毕竟,通货膨胀通常被描述为太多的钱追逐太少的商品。

与此同时,内布拉斯加大学奥马哈分校经济学教授克里斯托弗·德克尔表示,较高的劳动力成本增加了做生意的成本。 “企业要么必须减少产量,通常涉及削减其他地方的成本,要么提高价格,或者两者兼而有之。”

但高通胀也会影响就业市场,通常会在短期内吸引更多人加入劳动力市场。

坦帕大学研究货币政策的经济学助理教授托马斯·斯托克韦尔表示:“高通胀通常会导致工人数量增加,以享受更高的工资。” “然而,当工人们意识到他们的购买力已经被通货膨胀侵蚀时,他们就会不太愿意工作。”

不过,大多数消费者通常无法永远接受更高的价格。因此,最终他们将不得不削减支出以应对物价上涨。

“价格上涨最终将减缓甚至逆转需求增长,”德克尔说。 “随着需求减少,对更多劳动力的需求也减少了。顺便说一句,这正是美联储在提高利率方面真正想要做的事情。通过减少对商品、服务和商业投资的需求,工资和物价的压力都会减轻,因此通胀会放缓。”

“但是,所有这一切发生的时间都无法预测,”他补充道。

利率如何影响个人消费

美联储政策制定者享有国会的双重授权,即促进物价稳定和就业最大化。不过,最近美联储一直把重点放在通胀上,这就是为什么它自 2022 年 3 月以来已加息 11 次。

当通货膨胀率较高时,美联储会提高联邦基金利率,以冷却支出。联邦基金利率是银行之间收取的隔夜贷款金额。当银行支付更高的借钱费用时,它们就会以更高的利率形式将成本转嫁给消费者,从而使借钱的成本更高。

这个想法是通过让消费者减少支出来抑制价格上涨。从理论上讲,如果进行大额购买的人减少,价格上涨的速度就会减慢。

但美联储在加息时走的是一条微妙的钢丝。为了应对消费者需求下降,企业可能会减少招聘,导致失业率飙升。如果消费者支出疲软且失业率高企,央行通常会降息作为应对。例如,为应对 2007-09 年金融危机和 COVID-19 大流行,美联储将利率削减至接近零。

美联储的目标通胀率非常明确:自2012年以来,它的目标是通过个人消费支出(PCE)价格指数衡量的2%的通胀率。 3 月份个人消费支出 (PCE) 价格指数较去年同期上涨 2.7%,这清楚地表明经济还没有达到美联储所希望的程度。

另一方面,最大就业的定义则模糊得多。

斯托克韦尔表示:“失业率没有像通胀那样的明确目标。” “但为了保持通胀稳定,重要的是让失业率尽可能接近自然失业率。这是如果劳动力市场不存在短缺或过剩的话就会存在的失业率。”

斯托克韦尔表示,最大就业并不是零失业率,因为一定程度的失业率是健康的。总会存在经济学家所说的摩擦性失业,这是由转型期的人驱动的,即你辞掉工作去寻找新的机会,或者你是刚毕业的大学毕业生正在寻找工作。一些结构性失业,即工人因技术发展、全球化或消费者需求广泛变化等因素而失业,也将永远存在。

“充分就业是指唯一失业的人是那些摩擦性或结构性失业的人,”斯托克韦尔说。

随着通胀降温,许多观察家想知道美联储的充分就业目标何时会受到更多关注。美国劳工统计局 (BLS) 5 月 3 日发布的最新就业报告显示,雇主在 4 月份减少了招聘,仅增加了 175,000 个就业岗位,而经济学家预测的为 233,000 个就业岗位。

美联储主席杰罗姆·鲍威尔最近(在四月份就业报告发布之前)表示,就业市场的疲软“必须是有意义的,并引起我们的关注,并让我们认为劳动力市场确实显着疲软,我们才会想要对此做出反应。”尽管他拒绝透露具体细节,但他指出,失业率上升零点几个百分点可能不足以促使削减开支。

利率创23年来新高,为何就业市场依然如此火爆

早在 2022 年美联储首次开始加息时,许多经济学家就认为经济衰退和失业率上升即将到来。但到目前为止,这两者都还没有实现。相反,2023年美国经济实际上增长了3.1%。

美国经济学家很快指出,按照历史标准,目前的利率并没有那么高。斯托克韦尔表示,在利率开始上升之前,经济经历了大约 15 年的异常低利率。

“我们现在的利率并不高,”斯托克韦尔说。 “我们已经恢复到更正常的利率。”

同样重要的是要注意,并非所有行业都在经历火热的就业市场。例如,医疗保健、教育以及州和地方政府等行业往往相对抗通胀,并且对利率不敏感。这些行业一直在大量招聘。与此同时,对利率更为敏感的大型科技公司也受到了裁员的严重打击。

高利率并没有像美联储希望的那样减缓消费者支出,一个潜在原因是:高利率对每个人的影响并不相同。如果您想买房并锁定较低的抵押贷款,或者您正在为信用卡债务而苦苦挣扎,或者您是一位寻求融资以扩大规模的企业主,那么高利率会让您感到痛苦。但在 2020 年或 2021 年锁定低利率抵押贷款且不承担循环债务的人可能基本上不会受到高利率的影响,因此即使价格继续上涨,他们也有能力继续支出。

不过,德克尔担心,随着时间的推移,支出和利率上升将产生更广泛的影响。例如,他担心信贷正在刺激一些消费者支出。

“最终这些债务将不得不偿还,”他说。 “这将减缓需求,最终影响就业市场。”

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论