查办加油机作弊案件1249件,涉案金额超20亿

国家市场监管总局
国家市场监管总局

5月16日,在中国国家市场监管总局召开的综合治理加油机作弊专项行动新闻发布会上,市场监管总局执法稽查局局长况旭介绍了自2023年8月以来,综合治理加油机作弊专项行动有关进展情况。

全国共查办加油机作弊案件1249件,涉案金额20.02亿元,罚没金额6.97亿元;查处税费、加收滞纳金、处以罚款19.61亿元;刑事立案打击84起,刑事拘留200人,有力规范了成品油零售市场秩序。

况旭表示,针对当前加油机作弊呈现出的科技化、团伙化、链条化等特点,市场监管总局组织各地打重点、打团伙、打链条,挖源头、找上线、查漏穴,构筑起“查办一起案件,排查一批主体,规范全域市场”的全链条高压态势,形成强力震慑和警示,全力遏制加油机作弊多发频发势头。

同时,为全面巩固专项治理成果,市场监管总局修订发布了《机动车燃油加油机》国家标准GB/T 9081-2023和《燃油加油机型式评价大纲》《燃油加油机计量检定规程》等计量技术规范,从软件管理、计控主板、数据存储、施加封印等方面强化加油机防作弊应对措施,并在计量检定工作中增加有关检查要求。

另外,针对加油站行业内部有种传闻说“治理行动就是一阵风,等风过了一切照旧”的说法,况旭严肃回应称,这种说法是一种典型的侥幸心理,严重低估了我们治理加油机作弊的信心、决心和能力。随着治理行动的深入开展,监管执法将由集中转为常态化,但绝不允许在治理行动之后卷土重来。

他强调,“目前,专项行动正在向打源头、断链条、建制度、树新风纵深推进,对违法犯罪行为,坚决露头就打,绝不姑息。”(

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论