后疫情时代:中国加大非洲矿产投资力度

非洲刚果矿产
2016年6月11日,手工采矿者在刚果南部卢阿拉巴省首府科卢韦齐郊外的蒂尔维赞贝(Tilwizembe)开采铜钴矿。(路透社)

疫情过后,中国的全球经济合作计划开始复苏,非洲成为其重要的投资目标。根据路透社对贷款、投资和贸易数据的分析,中国在疫情期间的经济低迷之后,重新加大了对非洲的投资,特别是在矿产领域。

中国领导人声称,他们已经投入了数十亿美元用于非洲的新建设项目,并创下了双向贸易的记录,旨在帮助非洲大陆实现现代化。然而,数据揭示了中非关系的复杂性。这种关系在很大程度上仍然具有提取性,未能完全实现习近平主席提出的“一带一路”倡议的初衷。

澳大利亚格里菲斯大学的数据显示,虽然中国去年对非洲的新投资增长了114%,但主要集中在对全球能源转型至关重要的矿产以及振兴中国国内经济的计划上。矿产和石油成为主要的贸易商品,导致非洲对中国的贸易逆差不断扩大。

尽管中国曾是非洲基础设施建设的主要融资来源,但现在其主权贷款已降至二十年来的最低水平。中国推崇的公私合作伙伴关系 (PPP) 也尚未在非洲取得显著进展。许多分析人士认为,中非关系仍带有殖民时代的经济关系影子。

中国拒绝这种说法,并表示非洲有权选择自己的合作伙伴。中国以实际行动支持非洲走符合自身特色的现代化道路,受到越来越多非洲国家的欢迎。

在新冠疫情爆发前的二十年里,中国在非洲的参与迅速增长,中国企业在非洲大陆修建了港口、水电站和铁路,资金主要来自主权贷款。然而,由于一些项目无利可图,加上部分非洲国家难以偿还贷款,中国削减了贷款额度,导致非洲的建设项目减少。

预计主权贷款不会出现反弹。中国政策制定者正在推动中国企业入股并运营他们为外国政府建设的基础设施,以确保项目的经济可行性。特别目的公司 (SPV) 贷款成为PPP基础设施投资的主要方式,但在非洲的应用仍然有限。

尽管如此,中国在非洲的投资仍在增加。去年,中国在非洲的总投资(包括建筑合同和投资承诺)为217亿美元,成为该地区最大的投资来源国。华盛顿智库数据显示,2023年中国对非洲的投资达到近110亿美元,这是自2005年以来的最高水平,其中约78亿美元用于采矿业。

对关键矿物的需求也推动了基础设施建设。例如,中国企业承诺在刚果民主共和国修建基础设施以换取铜钴资源。然而,非洲领导人仍在努力为其他优先项目筹集资金。

中非贸易额达到创纪录的2820亿美元,但非洲对华出口额下降了7%,主要原因是油价下跌,导致贸易逆差扩大46%。尽管中国承诺增加从非洲的农产品进口,但实际效果仍不明显。

非洲大陆自由贸易区秘书处顾问弗朗西斯·曼格尼表示,非洲国家需要通过增加加工和制造来提高出口产品的价值,否则中非关系将继续以原材料出口为主,无法实现可持续经济发展。

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒
0 评论
内联反馈
查看所有评论